• 締切済み

眼科について

眼科にて瞳孔を開く目薬を10分置きに3回やり、その後すぐ視力検査をして、子供が眼鏡を作って三ヶ月たちます。少し内容に不信感を持った私は違う眼科へ診てもらいにいったところ、五歳の子供にその検査ではきちんとした視力は計れない。自宅での目薬をして数日後検査をしましょう。との事。 結果、今の眼鏡はあっていないので作り直しと言われました。 子供の検査の仕方に詳しい方、どちらが正しいか教えていただけますでしょうか。

みんなの回答

• poyo3
回答No.2

瞳孔を開いて視力を測る理由があったのでしょうか? 瞳孔が開いた状態では視力は下がりますのでその結果をもとにすれば最適なメガネとは言いにくいかもしれないですね。 5歳でメガネですから遠視とかでしょうか?瞳孔を開くのではなく調節麻痺剤とかではなく? また自宅でする目薬はどのようなものなのでしょうか? 子供の視力は大人の場合と少し異なること多いですから、もし可能であれば小児眼科外来のあるところを受診された方がよいかもしれないです。

makiga
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。極度の遠視と乱視と診断されました。 お薬は、アトロピン点眼でした。 書き忘れてしまったのですが、最初にいった眼科の検査をする人が小児を専門で診てくれるかたのようです。 確かに、目薬をして検査をしたら倍以上に視力は悪くなっておりました。

noname#205652
noname#205652
回答No.1

50代男性です。 緑内障で治療を受けています。 瞳孔を開く(散瞳)検査は、何の為にするか何が分かるか、眼科で聞いたら。 瞳孔を開く(散瞳)検査は、眼底を検査(網膜や視神経の状態を見る)らしいです。 眼底検査で分かることは以下の通りです。 ・緑内障 ・血管の状態から、動脈硬化、高血圧 ・黄斑変性症(失明度が高い) ・血液疾患 ・網膜の状態 ・視神経 ・糖尿病の発見にもなります これって、5歳の子供には、あまり関係なさそうな感じがしますけど。 素人意見ですが。

makiga
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5日間目薬を自宅でさしていました。確かに瞳孔は開いていましたが、2番さんがおっしゃるように麻痺させるお薬だったのかもしれません。次回、お医者様へいったときに確認してみたいと思います。ありがとうございます。