- ベストアンサー
UNIXについて
UNIXとmuleについて勉強したいのですが、 どんな教材がいいのかわかりません。 UNIXについてはたくさんの本がでているのですが、 muleについてはそんなに本がでていないみたいなので、 おすすめの本があれば教えてください。 もしUNIXについてもおすすめがあればぜひ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身FreeBSD使いなので、ここはFreeBSD中心に話を進めたいと思います。 Linuxについては詳しい方の登場を待ちましょう。 FreeBSDだと、店頭にある書籍は旧バージョン(2.2.x-Release、3.x-Release)を扱ったものがほとんどで、最新の安定版である4.x-Releaseを扱ったものはあまりないようです。 かといって専門誌も、「BSD magazine」(アスキー)はやや内容が開発者寄りですし、「FreeBSD Press」(毎日コミュニケーションズ)も最近はインストールガイドをやってないんですよねぇ。 個人的には昨年夏にムックで出た「FreeBSD EXPRESS」(毎日コミュニケーションズ)の中のインストールガイドが非常にわかりやすくて好みなんですが。 たぶん店頭にはもう残ってないと思うので、基本的には取り寄せになると思います。詳しくは下記URLを参照して下さい。 一応Linuxについても書いておくと、初心者であればとりあえずTurboLinuxかRedHatあたりがいいんじゃないでしょうか。 日本語サポートも充実してますし、解説書もこの2つのDistributionについては本屋に行けばかなり豊富に揃ってます。 この2つは国内ユーザーも多いので、ここで質問すればある程度の答えが期待できるのも大きいですね。
その他の回答 (2)
- punchan_jp
- ベストアンサー率55% (155/280)
本で勉強したいといっても、現在どのようなレベルにあるのか、具 体的な目標レベルがあるのか、勉強のための実際のシステムが既に 構築されているのかそれもまだなのか、などの周辺情報が足りませ ん。 UNIXの勉強といっても、インストールしたいだけなのか、ユーザー としてアプリケーションが動けばいいのか、管理を適切にしたりサー バーを構築したいのか、プログラム開発をしたいのか、などで分か れます。 mule/emacsについても、単にエディタとして利用したいだけなら、 本に頼るほどのことは何もありません。ちょっとした英語が読めれ ばオンラインヘルプおよびマニュアルで何とでもなります。マニュ アルの翻訳や入門書なら販売されています。ハイレベルなカスタマ イズをしたいとか mule/emacs 上のアプリケーションを作りたいと かになると、Emacs Lisp の知識が必要でしょう。でも、Emacs Lisp だって、実はオンラインマニュアルがかなり充実しています。 いずれも、本に頼るとしても、もともと数が少ないから逆に選択に は困りませんよね?
お礼
回答ありがとうございます。 自分としてはプログラムを組みたかったのですが、 アドバイス通りオンラインヘルプも参考にします。 また、質問を投稿した時はよろしくお願いします.
- cocky
- ベストアンサー率57% (232/402)
UNIX系OSと一口に言ってもいろいろありますが(Linux、FreeBSDなどBSD系、Solaris、AIX、HP-UXなど)、何を使われるおつもりでしょうか? それによっておすすめする本が変わってきますが。 またLinuxはDistributionが違うとバイナリパッケージの管理方式等が異なり、そうなると別のOSと言ってもいいぐらい違いますから、その辺の詳細ももしわかれば書いていただければ。
お礼
回答ありがとうございます。(返事が遅くてすみません。) 正直UNIXについてはほとんど分からないような状況 なのですが、LinuxかFreeBSDのどちらかを使おうと思っています. ただ、LinuxについてはどのDistributionがいいのかまったく分かりません。 もしよかったら、その辺のことも含めて教えてもらえますか?
お礼
早速の回答ありがとうございます. 早速アドバイス通りやってみようと思います。 また参考URLも見てみます。 また次の機会があればそのときも回答お願いします.