• ベストアンサー

UNIXを使ってみたい

UNIXを使ってみたいのですが、おすすめのOS(フリーの)はあるでしょうか? 経験としては、ほとんどWindowsしか使ったことがありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.4

各種回答が出ていますが、「とりあえず触ってみたい」というレベルであれば、ユーザの多いLinuxやFreeBSDが良いでしょうね。 Linuxはディストリビューションによって見た目が全く変わるので、ディストリビューションはよく選びましょう。 最近触ってないので小耳に挟んだ程度ですが、CentOSなどのRedHat系かUbuntsu等のDebian系が良いんじゃないかと。 FreeBSDはディストリビューションの違いとかはありませんのでその辺は迷う必要ないですが、ユーザ数が少なめなんでなれるまでは少し大変かも。 # 個人的には好きですけど Free Solarisは「知る人ぞ知る」という感じでしょうか? Solarisは触ったこと(管理したこと)無いのでコメントは割愛します:-P

その他の回答 (5)

• tom951
回答No.6

>UNIXがどういうモノか、まったく解っていませんね ・ベル研究所が開発したオリジナルのUNIX ・オリジナルからの派生OS ・商標を管理する団体が認めた物←これが現状でUNIXの名前をつかうことができる。 ・POSIXなどの規格に準じた機能を持つ物(この場合一応WinNT系もUNIXになる) 多くのOSはUNIX系/UNIX風など言い方をしますね。

netw2009
質問者

お礼

皆さん、回答ありがとうございます。 頂いた回答を参考に、本でUNIXのことを勉強しつつ、FreeBSDなどを使ってみようと思います。

回答No.5

質問の書き方(内容)から UNIXがどういうモノか、まったく解っていませんね 先ずフリーのUNIXなど有りません それとフリーで入手できるソラリス(オープンソラリスを含む)は UNIXと同様の操作のできる別のOSです 早い話、UNIXがどういうモノかが知りたいので有れば ブックオフなどでハウツー本が多々105円の棚に並べられていますので 一読してみてください(それが理解できなければ始まりません) ※買う必要も無いね 自由に立ち読みできるから

• Tacosan
回答No.3

厳密に「UNIX」というと, 今フリーなのは Solaris くらいかな. FreeBSD や NetBSD, OpenBSD など「*BSD」と総称されるグループも UNIX に入れていいかもしれない. Linux は「UNIX (というか POSIX) 互換」だけどいかなる意味でも「UNIX」ではない.

• takuranke
回答No.2
  • WDY
回答No.1

UNIXで何をしたいのかわかりませんが 参考にどうぞ http://centossrv.com/