- ベストアンサー
こくほ
国民健康保険の保険証ってどこでどうやったらもらえるのでしょうか ・どこでもらえるのか ・もらうののに必要な書類は ・誰でももらえるのか ・いくらくらいかかるのか(お金) ・実際保険証が手に入るまでどれくらい時間を要するのか お願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 そうですね、普通は貰って来るものです。 だって、その間雇用保険にだって加入していたろうし 厚生年金だって・・。そういうものは次の職場へ引き継ぐものなので普通はこちらが何も言わなくても 会社側で交付すべきものです。 仮に次にすぐ、勤めをしなくても、同じ事です。 話は逸れましたが、これらの書類を貰っていないなら 明日にでも前の会社の総務の方に 「貰った記憶がないのですが」と電話で言ってみて 交付してもらいましょう。 また、話は逸れますが4月入社で9月退職ということはもしかしたらギリギリで失業保険の受給対象かもしれませんね。 被保険期間が6ヶ月経っていれば対象ですが、 4-9月だと際どいところですね。 これも会社に聞いてみたらいいと思います。 因みにこの手続に「離職票」が必要になります。
その他の回答 (4)
- sabasiba
- ベストアンサー率9% (24/245)
失業保険はちょっと微妙な期間なのでやっぱり前の会社に雇用期間をきっちり記入された離職表をもらいましょう。その後はハローワークで相談してみてください。 すぐに働く気であれば別ですが、たまたま仕事が見つからなかった場合は失業保険による収入はとてもありがたいものです。 あと国保以外に国民年金の手続きもしなければなりません。「この制度は破綻するぜい」と思っている人は払っていない人もいますが、建前は「20才以上の国民はみんな加入してね」 と言うことなので一応手続きをしておきましょう。そしてすかさず、「収入がなく国民年金を払えそうにないので、免除申請をおねがいします。」と窓口でついでに申請しましょう。この申請をわざわざするメリットは もし免除申請が通れば年金代の月額13300を払わなくていいばかりか、免除が認められた期間の3分の1の期間分は年金を納めたことにしてくれる制度があります。 あともう一つ、年金の免除申請が通ると国民健康保険の納付代金も大幅に減額してくれますのでぜひこの2つはセットで申請しましょう。 いくらぐらいというのについては、その場でお金を払ってもらうものではなく、月々いくらと言うのを毎月払い込むシステムです。 収入によって色々な額になりますが前年所得が0円だった場合自治体にも寄りますが大体国保のお金は月5000円前後かなぁ。ちなみに国民年金の減額が通るとそれが更に減額されて月1000以下になると思います。
お礼
9月分の年金は給料から天引きされてたみたいなんですけど10月からの年金ってどうなるんでしょう・・・・私は特に手続きはしていないんですけど払わなかったら(っていうか今この状態では払いたくても払いかたがわからないし・・・)いつか「払え!」って振込用紙でもくるのかなーと思っていました 年金も手続きしないとだめなんですね? はー勉強になりました 「免除申請」ですね。覚えました!窓口で言ってみます(区役所の窓口でオッケィ?) どうもありがとうございました
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
#1です。 >最初の会社を辞めるときにもちろん保険証は返しましたし 「社保資格喪失証明書」は前の会社から交付されているはずですよ。離職票とかいろいろ貰った書類の中にまぎれていると思います。 前年度が学生で、バイトもしてなければ所得がないので、最低の保険料で計算されると思います。
お礼
離職票とかいろいろももらいませんでした・・・・ えーと、いろいろ書類にサインはしたのですけどその際に「なんとかかんとか(スミマセン全然おぼえていませんは必要ですか?」と聞かれ、よく聞いたらそれは次の転職先が決まっている人には関係のないものだったらしく、全然なにももらわないで帰ってきました。 先日、源泉徴収票なるものが送られてきたりしたので、もう会社から何かしらの書類が送られてくることもないと思います。 フツウ、もらってくるものなのですか?
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
春に社保から国保に切り替えました。 >どこでもらえるのか 国保は役所及び出張所で交付してくれます。 >もらうののに必要な書類は 職場の健保をやめた時は「社保資格喪失証明書」が必要。 引越しによる場合は「転出証明書」 >誰でももらえるのか その区の住民で社保に入っていない(扶養家族としてでも)、生活保護受給者以外は加入対象者とか。 >実際保険証が手に入るまでどれくらい時間を要するのか 交付されるのに本当は多少時間が掛かるらしいけど 私の場合、その時点で通院中、しかも次の日はレントゲンの予約が入っていたので 「取り敢えずの実費も大きすぎて(医療費の)支払いに困ります」と訴えたらその場で交付してくれました(やれば出来るじゃん!!) >いくらくらいかかるのか(お金) 交付時点ではお金は掛かりませんでしたが その後の保険料については前年度の所得によります。
お礼
ありがとうございます ♯1さんのところで書いた補足を読んでいただければ幸いです 昨年は学生でしたので前年度所得はゼロということになるのでしょうか・・・ 職場の社保を辞めたときは転職先が決まっていたのですが、また以前の会社へ行って書類をもらわなければいけないのでしょうか。もらえるのでしょうか。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
下記サイトを参考に、市役所などに行って申請して下さい。 どういった理由で国保に加入したいのかが解れば、他の方から詳細なコメントが付くと思いますが。。。 その場では費用はかかりませんが、後日、納付書が送付られてきます。 必要書類があればその場で即日交付されるはずです。
お礼
ありがとうございました サイト参考にさせていただきます
補足
国保に加入したい理由です。 ・4月から新社会人となり、社会保険に加入 ・9月いっぱいで会社を辞め10月から転職が決定 ・転職先に疑問があり結局入社はせず ・現在就職活動中 最初の会社を辞めるときにもちろん保険証は返しましたし、そのときは次の職場が決まっていた状態でした。 現在いわゆる「フリーター」です。もちろんすぐにでも就職したいです。でも就職先が決まるまでバイトをすることになると思います
お礼
ありがとうございました やはりもらうものなのですかーおかしいですねー ちょっと明日電話して聞いてみようと思います 年金に関しては、辞める手続きに行ったときに一応年金手帳も持っていったのですが何もありませんでした(ちなみにちゃんと毎月給料から天引きされていましたし、入社のときに年金の何かの手続きはしました) 失業保険・・・どうなんでしょう それも聞いてみたいと思います 詳しくありがとうございました