- 締切済み
非常勤講師(英語)になるためには・・・
私は、H10年に中学英語教員免許を取得しました。その後、教諭を経験したことはありません。 免許の更新ももちろんしてません。 こんな私が、中学校で非常勤講師として働くためには、どのような過程をふめばよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shingun
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
nagisyuuさんのお持ちの免許は、旧教員免許となりますね。 正規の教員として活動するには、試験が必要なようです。 文科省のHPに詳しい説明があるようなので、 今後のためには、確認をされることが望ましいのではないでしょうか。 また、教員採用条件は、各市町村によって、かなり異なるようなので、 この点をご確認されてはいかがでしょうか。 先にご解答されたSPS700さんのご意見を参考に、 希望校の校長先生にお話をされ、先方の受け入れ態勢を確認することも必要かもしれませんね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
僕(中一と高二の免許を持っています)なら、目当ての学校の校長に会って考えを聞きます。大学レベルで「非常勤」と言うのは聞いたことがありますが、中学でそう言うのがあるか知りません。
質問者
お礼
教えていただきありがとうございます。 現在中学校で生活サポートの仕事をしているので、そこの校長先生に確認してみます。
お礼
教えていただきありがとうございました。 まずは文科省のHPを確認してみます。 また現在中学校で生活支援サポートをしているので、校長先生に確認をしてみようと思います。