- 締切済み
非常勤講師について
はじめまして。 非常勤講師について教えてください。 大学卒業してからは民間に就職しているのですが、教員になろうかと考えています。 講師で働きながら、新たな教科の免許も取ろうかと考えています。(今は工業1種しか持っていません。採ってもらえる学校ってあるのでしょうか???) 非常勤講師に登録すればいいと聞いたことがあるのですが、どうすればいいのですか??? そもそも既に就職してしまって、キャリア採用ってあるんでしょうか???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
回答No.1
私は、長い間教職に就いていました。 公立学校においては、教諭と講師とがあります。非常勤講師は時間内の勤務ですが、常勤の講師は臨時的任用教員とも呼ばれ教諭と同じ扱いです。講師は担任にはなれません。最長で1年間ごとの任用により臨任と言われるのが臨時的任用教員です。産休・育休代替教員や体育代替教員などがこの非常勤講師にあたります。みな、「教諭免許状」の所持が必要です。 まずは、管轄の「教育委員会」に問い合わせてみたらどうでしょう。 この場合、県の教育庁か郡町村の教育事務所かのいずれです。多分、「非常勤講師の登録申請」にあたると思います。 >講師で働きながら、新たな教科の免許も・・・ >採ってもらえる学校ってあるのでしょうか・・・ >キャリア採用ってあるんでしょうか・・・ いずれも可能です。何人かの講師が採用試験に受かって教諭として採用されました。ほんの僅かの人です。 大切なのは、教師の資質や教科の専門的な指導性のみならずあなたが会社員から教師になってどのような生き方をなさりたいのかがポイントかと思われます。