- ベストアンサー
カーエアコンガス注入の問題解決について
- 平成7年式のデリカスペースギアのエアコンが冷えなくなったため、ガス注入を依頼したが、配管の詰まりの可能性が指摘された。
- 友人の意見では、空気や残りガスをぬいて真空状態にすれば問題が解決する可能性があるという。
- ディーラーに点検を予約しているが、不安が残る状況であり、詳しい意見を求めている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その友人はエアコンの基本原理を知らない人ですね。わたしは専門家ですが。ガスの流路(冷凍サイクルといいます)が詰まった状態でガスを入れても冷えることは絶対にありません。詰まったままの状態で無理にガスを充填すれば、高圧側の圧力が以上に上昇し、圧力スイッチによる安全装置が働くか、レシーバードライヤーに取り付けられた可溶栓が飛ぶか、コンプレッサーに取り付けられた安全弁が動作するかのいずれかの異常事態が起きます。また、空気や残りガスを抜いてとありますが、空気は入っていません、空気が入っているとしたらその時点で異常です。良くスタンドなどでガスの入れ替えのような話がありますが、全く必要ありませんし行なってはいけません。冷凍サイクル内部のガスはこんぷれっさーを潤滑するオイルとともにサイクル内を循環していますので、不用意に抜き取ると潤滑油も一緒に出てきてしまい、その後でガスのみ充填するとオイル不足の状態でコンプレッサーを動かすことになり、最悪コンプレッサーを焼き付かせてしまいます。こうなると、コンクレッサーが破損したときに出る破片などがサイクル中に回ってしまい、エアコンをすべて交換などということにもなりかねません。したがって、エアコンが冷えない=ガスが足りないから足せばいいというのは大間違いです。 配管が詰まるということはそれほど珍しい故障ではなく、その多くはエキスパンションバルブまたはドライヤーレシーバーというところで起こります。多分その点検を受けた工場ではガスチャージをする際にゲージマニホールド(ガスを入れる際に使うメーターの付いた器具)をつないだ状態で、サクション(俗に低圧側と呼ぶ)の圧力が異常に低いまたは不庄を示したので、サイクル内部につまりがあり、ガスが正常に循環していないという判断を下したのでしょう。これは全く正しい判断で、素人同然の知り合いの意見など聞く必要はないでしょう。 エアコンは内部に充填されたガスをコンプイレッサー圧縮し、その結果高圧高温になったガスをコンデンサー(ラジエターの前などにあるエアコン用のラジエターのようなもの)で冷やし液体状態にして、それを室内のエヴァポレーター(冷却器)の部分で一気に圧力を下げて気体にして温度を下げる(コンデンサーで冷やした分と同じ分だけ熱を奪う)ことによって室内を冷却します。ここで気体に戻ったガスはまた、コンプレッサーに戻し圧縮してということを繰り返します、配管が詰まったと言うのは、多くの場合でコンデンサーの出口かエヴァポレーターの入口にある部品で起きる故障ですが、どこか一箇所でも詰まってしまえばガスの循環ができないので、ガスが入っていても冷えることはありません。 実際、修理するとなるとガスを抜き取り点検する必要があるので、分解しない状態でいくらかかるかは判断できませんが、多くの場合はエキスパンションバルブ(前後で2個)とドライヤーレシーバーの交換、工賃及びガス代ということになるでしょう。まぁ、それでも4~5万程度はかかるかなぁ。 きちんと専門工場での診断を受け修理を行うか、諦めるか、専門家の意見を無視してスタンドなどでガスだけ入れて、お金を無駄にするかの3通りの方法が選択できます。
その他の回答 (5)
- jagaimo2
- ベストアンサー率28% (114/400)
ANo.3の方に賛成です。私はこのようなクーラーの効かない車が来た時には最初にゲージマニホールドで圧力を確認します。高圧、低圧側(低圧側が負圧であれば)共に低ければガスを入れてみます。入れてもエキパンやレシーバー等で詰まりがあれば低圧側は負圧になります。詰まっていなければ低圧側は正圧になります。レシーバーで詰まった時(多少流れている時)はIN側を触ると熱くOUT側は冷たくなっています。配管の内部が詰まるという事は内部に錆を発生させている可能性があります。この様な時は非常にめんどうで費用もかさみます。クーラーの修理代は5万、10万、15万円って感じです。やはり詳しいのは数をこなした電装屋さんです。 「とりあえずガスが詰まってくれればいいと思ってます。 半年も効いてくれればまた詰めてともう1年乗れればいいかなと思ってます。」 応急的な事で済めば良いですね。
お礼
皆様、急いでる質問としながら、お礼遅れて申し訳ありません。 ありがとうございます。 詰まっている可能性は、少ないけども充分ありえるのは重々わかりました。 15万・・・頭悩ませながら考えます。
- horiisensei
- ベストアンサー率40% (310/770)
色々な偽プロが跳梁跋扈しているようですが 「ガスを入れる」だけの作業はGSでも整備工場でも一部の民間ディラーでも可ですが結局は最終段階はお抱えの「電装屋」に外注されるのです。 >「ガスが入っていかないから、配管か何か詰まっている。」と言われました。 これはド素人でNO3の回答者さまも誤理解されていますが凝縮器よりサイクル上の後ろでゴミなり水分詰まりしても低圧側からは圧縮機が圧縮不良を起こしていない限り規定の5~10倍程度までガスは封入できます。それ以上はもったいないのでやった事はありませんがまだまだ入るでしょう。 もちろん上記付近の「詰まり」で高圧側が高圧になることはありません、むしろ循環量が落ちるのでゲージ上圧力は下がります。 配管の外的破損、圧縮機の不良以外なら「できる」ところに行ってガスパージ(現在は回収してますが)のあとに膨張弁の入り口のフィルターのゴミを確認し真空引きし規定量のR134aガスを入れれば当面解決でしょう。 年度からして少なからず圧縮機のシャフトシールより漏れはあるハズなので素人のサイトグラスでの目視より規定量を封入し直した方が安全のような気がします。 自分でラジエーターの前(サブコンデンサだったかも)の凝縮器(コンデンサ)やゴムホースやアルミパイプのOラング接合部分を目視して油がねっとりついていれば修理の必要なガス漏れ状態です。
お礼
ありがとうございます。 その漏れは見あたらないと思われます。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
中古車屋の整備士です。 ANo.3の方が言う通り プロに任せるか?諦めるか?でしょう。 ちなみに私が経験した「詰り」に ホース部分が、内部で剥離したのか・・・ホースが詰まると言うものも有りました。
お礼
ありがとうございます。 詰まってる可能性ありますね。
古くなればドライヤーやエキパン等が詰まる事は珍しくもないよ それより何よりも 何故ガスを入れさえすれば良いと言う 友人に依頼しないのか
お礼
ありがとうございます。 以前車やにいただけで、現在は就活中なんです。 あ、少しネットで検索したら、セルフでガス補充とかありましたね・・・。 買って入れてもらう事も出来るのか・・・? でも、相談してて、「やってやるよ」とか一切言われてません・・・。
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
詰まっているのは私も聞いたことがありません。 この場合の詰まっているは配管にダメージがあり、穴は開いていないが曲がっていて通らない 通りが悪いと言うことじゃないでしょうか?普通はガスを2本くらい入れて様子を見て、 エアコンが効くようでしたらどれくらいの期間使えたかで穴の大きさを判断します。
お礼
ありがとうございます。 やはりその整備屋さんのやり方が悪かっただけなんでしょうかね・・・。
お礼
ありがとうございます。 いろいろあるんですね。 4~5万・・・。 これくらいなら治してもいいかなぁ・・・と思えます。
補足
気温が低い時は冷風が出て、気温が高いと冷風出ません・・・。 これはどういうことでしょうかね?