- 締切済み
プログラミング PHPの勉強のやり方
最近初めてのプログラミングをPHPで勉強している者です。 現在、本を読みつつサンプルを打ちながら勉強しているのですが、 例えば「継承」や「名前空間」とかの項目を読んでいても、 『そういうのがあるんだ』程度でほとんど理解などしていません。 全く理解できていないのにサンプルを打っていても今後につながる気が全くしません。 それでも今のまま続けて一冊終えるのが賢明な勉強法なんでしょうか? ちなみに現在は【改訂3版基礎PHP】を使っております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も、版数は違いますが同じ書籍を持っています。 基本的な事から、DBを使ったプログラムまで幅広く説明されており、長く愛用できる書籍だと思います。 しかし、逆に幅広く解説している分、急に難しい話になるのもいなめません。 ですから、私としては最初の基本的なサンプルプログラムをしっかり、すべてを理解されることをお勧めします。 そして、ある程度基礎を理解できたら、自分で作りたいプログラムを考えて、それを作るにはどうしたらいいか、それを覚えるようにしてはいかがでしょう。 もちろん、最初は簡単なものから始め、たとえば住所録などで架空のデータでもいいから、家族構成などを入れて、うまく管理してみてはいかがでしょう。 そうすれば、DBを必然的に使うようになるでしょう。 与えられてものを読んでいても、なかなか身につきません。 自分の作りたいものならば、より積極的になれるでしょう。 あと、話は違いますが、PHPならば探せば図書館などでも書籍があるかも知れません。 1冊に頼らず、他の書籍を見るのもいいかと思います。 また、web系言語に共通していますが、出力であるHTMLを知らないとさっぱりでしょうし、また、最近ではCSSも必須となりつつあります。 HTML,CSSは、大丈夫でしょうか?
- hyter
- ベストアンサー率73% (31/42)
始めたばかりならそれで良いと思います。 しかもプログラム自体が初めてであれば尚更です。 ・とりあえずサンプルをそのまま実行してみる ・ぼんやりとPHP(プログラムコード)の書き方/読み方を覚える →例えば代入や条件分岐(if分など)や繰り返し処理(for文など)、 クラス(オブジェクト指向)の考え方は PHPに限らず、プログラム言語なら大体同じです。 ・ぼんやりと用語を覚える →あー、そういえばそんなのあったなー程度で全然構いません。 ・サンプルを少し変えて実行してみる →最初は動かせないでしょうが、修正箇所を見つけていく→構成を把握する に つながると思います。 (PHPは多少おかしくても動作してしまうので、ちょっと危険な気もしますが、 初心者の方なら別にいいかと) といった感じで少しずつステップアップし、何回か繰り返していけば良いと思います。 きっと気がつけばマスターしてますよ。 最初の段階で一番大事なことは「書けること」ではなく「慣れること」だと思います。 あまり固く考えるとプログラム自体を嫌いになってしまったり、他の言語を 受け付けなくなったり、融通が利かなくなってしまうので…。
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません。 そりゃ、テキストを1ターン見て、書けるほどプログラミングは甘くないですよね(^_^;) 『プログラムをかける人は頭がいい』というイメージがあり 一度で理解できない自分の頭の悪さに凹むという壁を自分で作っていた気がします(+_+) プログラム言語っていう位だから、やっぱり言語なんですよね… ちびっこはちびっこなりに伝えたいことを話すのと同じで、 最初は覚えた範囲内で工夫して、工夫していくうちに 色んな表現を覚えていけばいいんだと気づき かなり気が楽になりました(*^_^*) 有難うございました。今後の励みにいたします。
- hinananana
- ベストアンサー率69% (16/23)
こんにちは。 今年からPHPを始めたものです。 まず、「継承」や「名前空間」というのはまだ早いというか・・・。 PHPの基本を理解していって徐々に理解していくのがいいと思います。 最初はPHPで画面に文字を出すところから始まり for,if文などをやっていく・・・感じ・・・(説明が・・・w 自分がPHPを勉強に参考にしていたサイトがあります。 理解できないところもどんどん出てくると思いますが とりあえずやってみるのがいいのかと… 後で「これは…!!」ってなると嬉しくなりますw
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません。 参考URLわかりやすいです。 ありがとうございます。 for,if文etc、頭で理解するのは簡単だけど、 うまく使いこなすのは難しいですね(^_^;) 徐々に進めていきます。
お礼
遅くなってしまい申し訳ありません。 HTML,CSSは入門書とレシピ本を一応一通りやっており、 思いのままホームページを作れるとはいかないですが、知識ゼロではないです。 ご指摘の通り、かなり受け身でテキストにあたっていた気がします(^_^;) 身に付けた知識をいかに活かすかが必要なのですね(^_^.) ちなみに一応作ってみたい物はあります。 データベースにあるデータをチェックボタンを使って複数の条件で検索できるプログラムです。 これを作ってみたくてゼロから勉強を始めました(*^_^*) 簡単な事なんだろうとは思うんですが… 参考になるアドバイスありがとうございます。