- ベストアンサー
プログラミングの勉強を始めるには
プログラミングの勉強を始めようと思ったのですが、何から手を付けたらいいのか わからないため、質問させていただきました。 現在の目標としてはiOSやAndroidで動くアプリケーションの開発ですが、 できれば、基礎を身につけ、様々な分野に応用できるようにしたいと思っています。 プログラミングの勉強には、まず何から手をつけたら良いのでしょうか? やはりC言語あたりでしょうか? ついでに、何かおすすめの本がありましたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iOSやAndroidではJavaが基本のようです。 http://gihyo.jp/dev/serial/01/androidapp/0001 ※「Androidアプリ開発」でググって出てきました。 目的が決まっているのならJavaを学びましょう。 Javaと言ってもベースはC言語。C++も知っていて損はない。 C言語をある程度知っていればJavaを覚えるのもそんなに苦労しません。 私がJavaを覚えたときはSunのSDKで勉強しました。 というか、CやPerlなど他にも色々と言語を使えるのでリファレンスくらいしか見てないんですけどね。 末永く使える書籍といえばオライリーの書籍なんかおすすめですが、まるっきりの初心者にはチヨット難解かも。でも、仕事でも使えるいい本ですよ。 Amazonで「オライリー Java」で検索してみてください。表紙に動物や昆虫の絵が描かれているのがオライリーの書籍です。Javaだけではなくネットワークとか正規表現など色々とあり、プロも愛用している書籍が多くあります。
その他の回答 (1)
- e3tatsu
- ベストアンサー率51% (78/151)
基礎から学びたいのでしたらコンピュータの仕組みを理解するところから始めるのが良いかと. URLは参考書籍です.
お礼
回答ありがとうございます。 コンピュータの歴史や仕組みに関する本は既に持っているため、 新しく買おうとは思いません。(また、一応何回か読んでいるため、大体把握しています。) せっかく提示していただいたのに申し訳ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりCからはじめようかと思います。 ベースさえわかれば大体その後どうすればいいかわかりそうですね。 書籍も安かったので、書店で確認して見ます