• ベストアンサー

有価証券と現金

遺産を証券会社の有価証券で貰った場合、換金した方が得なのですか?現金の方が安全ですか? どなたか親切な有識の方、教えて頂けないでしょうか。 また、換金する際に何%ぐらい持ってかれるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208901
noname#208901
回答No.1

有価証券の種類にもよると思いますが、 有価証券が売買目的有価証券か、 それとも満期保有目的債券か、 子会社・関連会社株式なのか、 はたまたその他有価証券なのか。 受取手形なのか、小切手なのか、船荷証券なのか 売買目的有価証券っていうのは、いわば株みたいなもの。 時間による価値の変動を利用して、高値のときに売るべき ものです。 満期保有目的有価証券は、いわば国債、公債、社債です。 持ち続けていれば一定の利息がもらえます。 そして返還時期になればそのままお金を返してもらいます。 いわば利息の発生する借用書みたいなものです。 子会社株式・関連会社株式。これは持っている可能性は あまりないと思うし、そのまま持ち続けるべきだと思うので パス。 その他有価証券はほとんど売買目的ですが売買目的より 持ち時間が長い。 確か銀行に相談すれば何パーセントか割り引いて、 買い取ってくれるはずですが、確か手数料が3%~5% だったかな。 結論、時価を把握して高い時に売っちゃってください! 持ってるのも将来の可能性にかける分いいですが、 やっぱ使えませんからその辺はご判断で。 時価がすべて。です。もともといくらで買ったのか 書いてありませんか?それを上回る値段でできるだけ 売れるよう手配しましょう。 得る場所は証券会社とか、その株の会社とか銀行とかです。 どれに売ればいいのかはわかりません。高いところに 売るべきですね。一番は銀行に相談してみるべきでしょうか。

noname#139454
質問者

お礼

ありがとうございました。非常に参考になりました。