• 締切済み

蚊の侵入口がわからない

今年の6月に引っ越してき、現在1ヶ月になりますが、最近、蚊のような虫と、 小さい虫が沢山でてきて困ってます。 ヤブカとはまた違い、アカイエカに似てますが、体は黒いです。吸血されてはいません。(みつけたら直ぐに殺すので) 1LDKのマンションに住んでいて玄関から リビングにかけて、5~10匹くらいいます。主に台所あたりの天井にいます。 昼間などには全くみられないのに 夜間になると気がつけば天井などにいます。 寝室に使用している部屋にはベランダにでる大きな窓がありますが、 基本締め切ってますし、寝室には一匹もいないのでここが侵入口とは考えにくく、 玄関のドアもそんなに出入りするわけじゃなく、隙間もあるようにはみれません。 殺しても、またしばらくすると数匹でてきてます…。 蚊取り線香や押すだけノーマットを本日 買って、使用してみたがイマイチ効果がみられず、蚊じゃないのか?ともおもってしまいます。(見た目は蚊、そのものですが…) 住んでいる階は9階ですが、大家さんにきくと、この高さで蚊はあまりいないはずなんだけどな、といわれました。 正直どこからそんな大量に侵入しているのかがわかりません… エアコンか台所にある換気扇くらいしか 思い当たらないのですがそんなことはあり得るのでしょうか? 知識のある方、色々教えて下さい。 本当に困ってます…

みんなの回答

• aoumiushi
回答No.1

吸われない?とするとショウジョウバエなどのコバエでは? 野菜などにくっついてくることがありますね。 そしていつの間にか大量に発生しているんです。困ったものです。 ウチでは以下のようにしています。 生ごみをなるべく出さない(シンクに放置しない)。  →ビニールに入れ、水を切ってゴミ箱に入れています。 ビールやジュースなどのカン・ペットボトル等を放置しない。  →必ず水で洗っています。。 大量に発生した場合、部屋を閉め切り、殺虫剤を5~10秒噴射し、30分ほど留守にします。 駆除や対策 http://b.hatena.ne.jp/articles/201006/1204 ちなみに蚊は9階でもいることがあります。 ベランダ菜園や植木鉢などの水受けに発生することがあります。 コバエももしかしたら発生するかもしれません。

yun0813
質問者

お礼

回答下さりありがとうございます。 ショウジョウバエやコバエ、といったかんじではないのです(´;ω;`) ただたんに蚊まれなかっただけなのかもしれませんが… 飛び回る、というより天井に何百もくっついている、というかんじで、見た目は蚊そのものです。侵入口がわからず気味が悪いのでスプレーなどで殺しているとこですが… 夏場なので生ゴミにもきをつけ、二日に一度は玄関のドア外においてあるごみ袋に入れ、3日目くらいにごみを捨てにいってます。室内に生ゴミ放置…ということはしてません(^^; バルサンなどで一清掃除したほうがいいのかもしれませんね><その際蚊の侵入口、または住み処が殺虫されると有難いですが…