- 締切済み
韓流は作られたブームだとドヤ顔で言うのはなぜ?
これが良く分からないです。いや、分かるんですけど。 指摘したからって、事実が変わるわけじゃない。 金持ちのスポンサーや株主の言うことを聞くのが、広告業っていうものでしょ? 「今のメディアは韓国人の影響が強い!」 だから何? って思います。 俺は裏を暴いたぜ! って思って、悦に入ってるんでしょうか。 こういう人達が怒るべきは、逆に影響力を行使できない日本の企業に対してではないでしょうか。 競争に負けていくのを見るのは辛いとおもいます。 だけど負け始めると、ついつい相手の道義的な部分に敗因を見出そうとするのは、負け組の証拠。 「韓流は作られたブームだ」 こんなことをまだドヤ顔で威勢よく叫ぶ日本人。 どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
再度、失礼します。 >自分は努力せずとも、他国の批判をしていれば、 >自国が浮かび上がるというような幻想は怖いです。 まったく同感です。 そもそも彼らにとっての愛国心と言うものは、一般人の理解と異なるのでしょう。排斥が目的になってしまっており、自国の利益など興味もなく、韓国人や中国人に国土を踏ませないことだけに躍起になっているという印象です。 もちろん、発言や思想は個人の勝手なのですが、建設的な人間の足をひっぱるのだけは勘弁してほしいです。
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
もう一つ 日本の昨今のTV番組は中身が全く有りません。 どの番組も同じ会社(下請け)が作り、出演者迄も 殆ど同じ、バラエティ等は楽屋話同然、ドラマは 再放送ばっかりです。 其の点韓国製?はまだマトモな作りに成っているので 人気?があるのでは! タレントもそれなりの訓練したプロ、日本は素人と 変わりないポット出やオネェ系とか変わり者を 出しているだけです。 アジアの番組も日本の真似をしているのが有るが パクリでなくアレンジしてそれなりに工夫して いる。
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
仕入れ値が安くて売れるものが前面に出てくるのは当たり前なのになぜ裏があると思うのでしょうかね?自分の考え方が正常で多数派だと思ってしまっているのかも知れません。もしくは自分たち以外が洗脳されていると思っているのかもしれませんね。 こういった発信者が「情報弱者」という表現を用いるのを見かけますが滑稽で仕方がないです。 >俺は裏を暴いたぜ! って思って、悦に入ってるんでしょうか。 このタイプは危険です。自分の情報収集能力を過信しているので、正誤関わらず、自分好みの情報を集めてろくに吟味せずに発信するのでガセネタの拡散元になりやすいのです。そういったガセネタの大半がネガティブな情報であるのも問題です。
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
AKBだって同じです。 多くのお笑いタレントやオネェ系もそうです。 テレビは全て作り物です。
お礼
確かにそうです 日本人だって同じことをしている 昔は、肯定的に「ブームを作る」とか言っていましたが、 それが言い様では「捏造」 言い方というよりも、そういう非客観的な意見が出るですね。 ブームを作ることで、昔は、消費者もそれを楽しめた 今は、企業の儲けばかりが注目されるので、 そのような意見に流れるのかもしれません。 物価が上がって、給料が上がらない時代ということも、 影響しているのでしょうか
お礼
たしかに危険ですね 自分は努力せずとも、他国の批判をしていれば、 自国が浮かび上がるというような幻想は怖いです。 中国への批判もそうですよね 中国政府や企業への批判はもっともですが それが現実的な策をこうじさせるための折衝なりになっていないと、 意味がありませんし。 それもこれも、日本政府に明確で長期的な国家戦略がないからだとも言えますが。