- ベストアンサー
結婚式の服装
友人の結婚式の服装についてです… 色々なやんだ末、以下の服装になりそうです… ・黒い膝丈ワンピース ・白い長袖ボレロ ・髪はアップ、ピンクの髪飾り ・薄手の黒ストッキング(シルバーのワンポイント入り) ・シルバーのオープントゥパンプス 突っ込みどころがありすぎると思います… この格好では、マナー知らないなぁって思われますよね?; 9日ですので、改善できるところから、と思うのですが… どなたか御教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは! どこが悩み何処なんですか?ベストアンサーでは?と思います。 新婦さんよりも目立たなければ大丈夫ですよ。 大切なのは、服装ではなく、貴女の心からのお祝いだと思います。 的外れな回答でしたら、御免なさい。
その他の回答 (3)
- bee-free
- ベストアンサー率34% (104/305)
まず絶対やめるべきなのは、黒のストッキングと白いボレロですね。マナー知らずどころではないです。嫌がらせに来たのかと思われても仕方ないくらいです。 ストッキングは必ずベージュのものを着用しましょう。黒は弔辞用です。 白は花嫁さまの色なので、たとえボレロだけでも避けましょう。 できれば控えた方がよいのは、オープントゥです。爪先の空いた靴はマナー違反です。最近は構わないとも言いますが、それが通用するのは最近の方だけです。ご年配の方々も多く出席される冠婚葬祭の席では、どなたの目に留まっても見苦しくない装いを心がけましょう。 ご友人のお式なら、黒ワンピースもできれば避けた方がよろしいのですが、ここから変えるとなると、日がありませんし大変でしょう。 ショールやアクセサリーで華やかにしてあげてくださいね。 いろいろお小言のように書いてしまいましたが、きちんとした装いでお出かけになった方が、堂々と振る舞えますし、質問者さまもご友人たちとのひとときを、存分に楽しめると思います。 どうぞ楽しんでらしてくださいね。
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんばんは。結婚式間もなくですね。 さて、お洋服ですが、心配されているようにチョコチョコと改善した方が良い所があります。改善した方が良い順番から (1)薄手の黒ストッキング これは他の回答者様も書かれていますが、フォーマルで黒ストッキングはお葬式のみ!です。お若い方で足が細くみえるからとか、お洋服が黒だから統一してという事で黒ストッキングにされる方がいらっしゃいますが、一般的に黒ストッキングはお葬式のみ履くというマナーが定着していますので、すごく悪く目立ってしまいます。シルバーのワンポイントなんぞ多分目に映りません。「黒ストッキング履いちゃった人」というイメージになってしまいます。特にワンピが黒だからなんか喪服のようになってしまいますよ。これは絶対止めましょう。 (2)白い長袖ボレロ 上半身白を持ってこられる方がいらっしゃいますが、着席の多い結婚式、上半身白は白い服を着た人みたいな印象になってしまいます。写真も上半身が写る事が多いので、同じようなイメージです。特に長袖は分量が多いので、私からすると止めた方が良いかな~という印象です。黒ワンピが袖付ならワンピのみの方が良いですよ。上半身白を持ってくるなら、半袖で、レース素材などの透け感のあるものならOKですが、写真がないのでなんともいえませんが、微妙な印象です。 (3)ピンクの髪飾りは分量的に大丈夫ですか?あまり大きな物を付けないというのが一般的です。もちろん生花もいけません(花嫁のみ)。大きなリボンや造花でも大きな花飾りの物はNGです。アップするのが美容院ならまずは相談してみて下さい。大人しめの髪飾りで上品に演出して下さい。 写真を見てないのでなんともいえませんが、膝丈の黒ワンピに白の長袖というのがどうも重苦しい感じがします。おまけに白ですし・・・。ワンピが袖付じゃなかったら時間がありませんが、誰かに半袖ボレロを借りるなり、安いショールを買ってしまうのはいかがでしょうか?急いで探せば安価でそこそこの物が売られています。ボレロをお買い求めになるなら、白っぽいものなら、上記のようにレース素材などの透け感があり、分量が少ない物が良いかと思います。リネン、ニット(特にラメニット)、コットンはカジュアルの範疇になりますので、ポリやシルクなどの華やかなものをお買い求め下さい。ショールも同じです。 ご参考までにm(__)m。
突っ込みどころありすぎってご自分ではどのあたりだと思います? まずは簡単になんとかなるもの。 黒のストッキング・・・シルバーのワンポイントが入っていようがこれはバツ。 遠目にみたら黒にしか見えないし、イマドキ黒のストッキングってお葬式です。 ましてや8月・・・暑苦しいし、喪に服しているのかと・・・ 安いのでいいのでベージュのノーマルなストッキングにしておきましょう。 白い長袖ボレロ・・・白はマナー違反って知っていますよね。 レースやオーガンジーのショールくらいならよく見かけますが、がっちり着るボレロはよくないですね。 特に分量が多いと大変目立ちます。 髪はアップでいいのですが、盛りすぎないように。 アゲハのお姉さんみたいにしないように。 髪飾りはあってもいいのですが、大きすぎないように。 でっかいピンクのお花はやめましょう。 黒い膝丈ワンピース・・・こればっかりはみてみないと・・・ 葬式にも着れるブラックフォーマルってやつじゃないですよね。 素材にツヤがあって、カジュアルすぎないドレッシーな感じならいいのでは? 黒いドレスばっかり並んでしまわないことを祈りますけど・・・・ 東京の一流ホテルに他の用時で行った時、披露宴出席と見られる新婦友人は皆黒いドレスでした。 今の流行なんですね・・・・ 確かに黒って似合う人は本当に美しく見せる色だと思いますけどね。 できれば、画像を添付していただけるとよいかと・・・ オープントゥのパンプスは許容範囲なのでは? ストラップのないミュールやサンダルそうろうはバツですけど。 とりあえず、絶対やめた方がいいのは黒いストッキング、お花が大きすぎるのであればこれをやめる。 ボレロは最悪、会場で着なければいいでしょう。