- 締切済み
盲腸の手術
知り合いが盲腸と大腸が腫れているから全身麻酔で手術すると言っていて、次の日に聞いたら手術に六時間以上かかったようです。 盲腸の手術は一時間くらいかと思っていたのですが、ちがったのでしょうか。 入院も三週間みたいです。 お見舞いにはもう少し落ち着いたら行こうとおもうのですが、心配です。 どなたかわかることなどあったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamahaseca
- ベストアンサー率45% (182/401)
回答No.2
これは、このようなご質問をなさっている皆様に申しあげているのですが、このような匿名サイトで素性のわからない人(← 当然私も含みます)に質問をしても、その回答が正しいかどうかは普通の方にはわからないと思います。 逆に専門家なら、詳しい状況が何もわからないのに「これはこうだ」なんて断定的なことを言うことはできません。 結局、きちんとしたことを言えるのは、直接その患者さんを診察した医師のみ、ということになります。 ちなみにこれは一般論ですが、手術の場合「状況」によっては予定時間を遥かに超過することは珍しくありませんし、その「状況」は実際に手術を始めてみないと判らない場合も多くあります。 また、普通の人には手術時間を「手術室に入ってから、病室に帰ってくるまでの時間」と思っておられる方が多いのですが、実際の手術時間は「(麻酔が終わって、消毒その他手術の準備も終わった後に)手術を開始して、手術が終了するまでの時間(この後、患者さんを麻酔から覚ませて、場合によっては状態が安定するまで手術室で様子を見ます)」です。場合によっては、手術の前に準備に一時間、手術が2時間、手術の後状態が安定して病棟に帰ることができるまで2時間、なんていうこともございます。 取り急ぎご参考まで。
noname#205881
回答No.1
盲腸ガンなり。
お礼
癌なのでしょうか…。 回答ありがとうございました。