- ベストアンサー
友達と縁を切る方法とは?アドバイスをお願いします
- 大学生のあなたが、高校時代のクラスメートと縁を切りたいと感じています。相手の自己中心的な態度に嫌悪感を抱き、今では大嫌いになりました。しかし、相手はあなたを気に入っているようで、大学でもしつこくメールを送ってきます。また、縁を切る話をすると自殺を脅してきます。どのように対処すればよいでしょうか?
- 友達との縁を切りたいと悩んでいるあなたへのアドバイスです。相手の自己中心的な態度に嫌悪感を抱き、大嫌いになってしまった状況ですが、相手はあなたを気に入っているようで、大学生活でもしつこくメールを送ってきます。一方で、縁を切る話をすると自殺を脅してくることもあります。どのような対策を取ればいいのでしょうか?
- 友達との関係を断ち切りたいと悩んでいる大学生へのアドバイスです。高校時代のクラスメートとのつながりを切りたいと感じているあなた。相手の自己中心的な態度に嫌悪感を抱き、今では大嫌いになってしまいました。しかし、相手はあなたを気に入っており、大学でも執拗にメールを送ってきます。さらに、縁を切る話をすると自殺を脅してくる場合もあります。どのように対処すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、アドバイスというか少しお話しをさせて頂きますね。 私も、生きていて意見が合わない人、自分勝手な人、人に迷惑をかけても平気な人、人の悪口陰口が多い人など沢山見てきました。仕事などで同じ部署などの場合は無下にすることも出来ませんが、貴方の場合は、まだ関わりが深くもないようにみえますし、切れた所で人生においてそんなに、影響もないと思うので私が今まで交わしてきた方法なんですが、レスされてる方がいって入る通り「ほっとけば」自然と縁は切れると思います。具体的には、携帯にメールが来るとのことでしたが返事を返さない又はメール拒否する。(通話も比例する)あとは貴方と、その方との間に関連した友達が何人いるのか解りませんし、どのくらいの間柄かもわかりませんが、間にも交友関係があるのであれば、慎重に間の人とも話した方がいいかもしれません。 住所などは知られているのでしょうか?知られていないのであれば、そのように付き合えば自然的に消滅するでしょう。知られているのであれば、嫌いにも関らずそこまで気を許した貴方にも責はあると思います。 気になったのですが→実際に自殺しようとしたみたいです>確証は、あるんですか? その方がなぜ命を絶とうとしているのかは存じませんが、たとえ自殺したとしても貴方がよほど酷いことを言わない限りは責はないのではないでしょうか?その程度のことで命を絶とうとするレベルであれば、これからの長い人生まともに生きていけるとは思えません。 ここまでは、縁を切る話しでしたが人生で反りが合わない人は沢山出てくると思います。苦手な人でもうまく付き合っていかなければなりません、プラス思考に考えるならその方でトレーニングすると言うのも一つの考え方です。私は、よく尊敬している方に言われるのですが、嫌いになるのではなく関わりを持たなければ良いと言われます。嫌いになればその方のみとなら問題はないですが、間に人のつながりがある場合などはこじれてしまったりするからです。関わりを持たなければどちらも傷つくことはありません、 まとまっていませんが参考にしていただければ幸いです。それでは、ご健闘を祈ります。 文を考えている間に話しが進んでいるようですね。一時期ほっといたら、別の友達を介して、僕にメールを送ってきたんです・・・ しかも、その仲介の友達からもなんとかしてくれと、苦情を言われてしまって・・・>ということはその方も縁を切りたいと言うことですね。その方を含めて関係を絶つというのが最良でしょうか、協力してくれそうになければ、その方も問題あるかもしれません。 逆上してきて、さらにエスカレートする。または、命の危険にさらされると貴方が判断された時に、レスされてる方の言う通り警察に届けを出すという手段がいいでしょう。ただし、命の危険にさらされた場合を除いては、一言は断って通報した方がいいのではないでしょうか?(
その他の回答 (6)
- mozuku009
- ベストアンサー率100% (1/1)
初めまして、アドバイスというか少しお話しをさせて頂きますね。 私も、生きていて意見が合わない人、自分勝手な人、人に迷惑をかけても平気な人、人の悪口陰口が多い人など沢山見てきました。仕事などで同じ部署などの場合は無下にすることも出来ませんが、貴方の場合は、まだ関わりが深くもないようにみえますし、切れた所で人生においてそんなに、影響もないと思うので私が今まで交わしてきた方法なんですが、レスされてる方がいって入る通り「ほっとけば」自然と縁は切れると思います。具体的には、携帯にメールが来るとのことでしたが返事を返さない又はメール拒否する。(通話も比例する)あとは貴方と、その方との間に関連した友達が何人いるのか解りませんし、どのくらいの間柄かもわかりませんが、間にも交友関係があるのであれば、慎重に間の人とも話した方がいいかもしれません。 住所などは知られているのでしょうか?知られていないのであれば、そのように付き合えば自然的に消滅するでしょう。知られているのであれば、嫌いにも関らずそこまで気を許した貴方にも責はあると思います。 気になったのですが→実際に自殺しようとしたみたいです>確証は、あるんですか? その方がなぜ命を絶とうとしているのかは存じませんが、たとえ自殺したとしても貴方がよほど酷いことを言わない限りは責はないのではないでしょうか?その程度のことで命を絶とうとするレベルであれば、これからの長い人生まともに生きていけるとは思えません。 ここまでは、縁を切る話しでしたが人生で反りが合わない人は沢山出てくると思います。苦手な人でもうまく付き合っていかなければなりません、プラス思考に考えるならその方でトレーニングすると言うのも一つの考え方です。私は、よく尊敬している方に言われるのですが、嫌いになるのではなく関わりを持たなければ良いと言われます。嫌いになればその方のみとなら問題はないですが、間に人のつながりがある場合などはこじれてしまったりするからです。関わりを持たなければどちらも傷つくことはありません、 まとまっていませんが参考にしていただければ幸いです。それでは、ご健闘を祈ります。
- jfhoks
- ベストアンサー率22% (107/467)
二度目です。 お礼の内容文を読んで リスカまでしてるって事ですが、ここまでされると貴方だけの判断で切るのは難しいと思います。 逆上して何するか分かりません。 本当に《友達》なら貴方を困らす事はしないでしょう。 ある意味ストーカー行為です。 ストーカーは男女間だけで有るとは限りません。 下手に対応せず 警察の相談窓口で相談するのが一番良いと思いますのでお勧めします。
お礼
僕もストーカーだと思います。 そうですね・・・相談窓口も考えてみます。
- nagisa_a0
- ベストアンサー率40% (2/5)
縁を切る方向で話を進めても、また同じ展開になりそうですね… 出来そうなことといったら、 ・メールアドレス、電話番号を変える ・もし見かけても会話しない、相手をしない・着信拒否 ぐらいでしょうか。時間はかかるでしょうが、根気強く頑張ってください。 本気で縁を切りたいなら、相手を傷つけないようにとか憎まれたくないだとか考えたらダメです。付け込まれるだけです。
お礼
そうですね・・・ 思い切って携帯を変えてしまおうかと思っています。
- arakesunosenki
- ベストアンサー率63% (14/22)
思い切って着信拒否にして、相手との連絡手段を 完全に遮断してみてはどうでしょうか? その手の人間が、自殺するようなことはないと思いますが、 気になってできないというのなら、一度、ご両親や大学の教授に 相談をするのがいいと思います。
お礼
前に一度着信拒否にしたんですが、友達を仲介してなんども連絡をよこすんです。 仲介の友達は好きなので、迷惑をかけたくないんですよね・・・
- jfhoks
- ベストアンサー率22% (107/467)
本当に自殺する人は誰にも宣言しません。 「死ぬ」って言う人に限って死にませんよ。
お礼
そうですかね? それならいいんですけど・・・ なんだかリスカしてる感じの文面をおくってくるので、うんざりしてるんです。
- stc2
- ベストアンサー率15% (59/381)
ほっときゃ縁が切れるんじゃね? 永遠にw
お礼
一時期ほっといたら、別の友達を介して、僕にメールを送ってきたんです・・・ しかも、その仲介の友達からもなんとかしてくれと、苦情を言われてしまって・・・
お礼
回答ありがとうございます。 心にしみました。 これからは、放っておく方向でいこうと思います。 ありがとうございました。