• 締切済み

別れようと言われました

彼から別れようと言われました。 節電対策で会社の休みがずれて会えなくなりました。 仕事も忙しく休日返上で働いている状態なので平日会う気になれない。 このまま関係を続けていくのはよくないから別れよう。 とのことです。 彼が仕事が忙しいのは本当で、今までも忙しい中時間を作ってくれていて、それが無理させていたのかなと反省しています。 付き合い始めは週に何度かで、その後も今まで毎週1回は必ず会っていました。 私が会いたいということが彼の負担になってしまって別れたいと思わせてしまったのかなと考えています。 でも、どんなに忙しくても好きだったら時間を作って会いたいと思うものですよね? そう思えないってことは、私に気持ちがもうないということなのかなと思ってしまいます。 「平日会えなくても良いから別れたくない」と言ったら別れずに済むのでしょうか? それとも、面倒くさいと思われるのかなと不安で口にすべきかどうか悩んでいます。 休みがずれて会えないのなら平日会えなくたって構いません。私が彼氏の休みにあわせて会っても良いと思ってます。 夏の節電期間が終われば元に戻れるなら何ヶ月かは待てます。 なのに、別れを告げてきたということは他に原因があるのではないかと思っています。 休みがずれて会えなくなって忙しくなったくらいで別れるなんて不自然ですよね? どう思われますか?

みんなの回答

• kyoneko
回答No.16

節電をうまく利用したんですね。 もし、節電がなければもう少しは続いたのでしょう。 しかし、早かれ遅かれ別れになったのでしょうね。

noname#144683
質問者

お礼

そうですね。 もう少し長く続いたかもしれませんが、結局結果は同じだったのでしょう。 ありがとうございました。

回答No.15

無理して会ってもらっていたことが本当だとしてもそこが問題なのではなく たぶんつきあっていてつまらなかったのだと思います。 デートを思い出してみてどうですか? 彼任せではありませんでしたか? 会話は弾んでいましたか? この質問文を読む限りは 質問者さんは自分の思ったことをあまり口に出さないタイプだと感じます。 反応が薄いコってつまらないのよ。

質問者

お礼

思い当たるふしがあって…的確過ぎて傷つきました(/_;) 彼任せだとか、反応が薄いとか…思い当たります。 きっと、つまらなかったんですね。とても悲しいですが、私の悪いところとして現実を受け止めます。 今後、直したいと思います。

• taka-aki
回答No.14

そうですね。 正直忙しいから別れるのではなく、別れたいから別れるのです。 付き合うことが負担で苦痛で重荷だからですね。 楽しくて癒しで安らぎなら別れようとは言いません。

質問者

お礼

きっぱり言ってくださってありがとうございます。 ものすごく傷つきましたが、その通りですよね。理解できました。 忙しいからではなく、別れたいから別れるって…理由なんて何でも良かったんですよね。 楽しくて癒しで安らぎを与えられなかった自分を反省します。

回答No.13

こんにちは。 下らない男とは早めに別れておいた方良いです。 その方がかえって幸せです。 長い目でみて、そんな男と付き合えるか、考えれば自ずと答えはでるかと思います。 御参考までに。

質問者

お礼

ありがとうございました。 皆さんの回答を読んで(仰るとおりなので)私自身が悪くて足りないところが多かったのだと、自分自身を責めていました。 そんな中、「下らない男とは早めに別れて正解」なんて言って下さってありがとうございます。 自己嫌悪でいっぱいだったので、救われました。

noname#145031
noname#145031
回答No.12

恋愛って理屈じゃなくて気持ちでするものだし、一人の気持ちで続けられるものじゃないと思うんです。 質問文を読んで感じるのは「めんどくさい女」です。 原因や理由を考えるよりも、彼の「別れよう」という気持ちに向き合ってみませんか。 恋愛は二人でするものです。一方がどんな事情・理由であれ「別れ」を口にしたらそれはもう終りです。 ここは何も言わず何も聞かず、あっさり別れを受け入れましょう。 その上で、「何か会ったらいつでも気楽に連絡して」と言ってあっさり別れましょう。 二人に「縁」があれば復縁できますよ。 「別れたい」と彼が思っている限り、いくら質問者さんからアプローチしても無駄だと思いますよ。

質問者

お礼

そうですね。 恋愛って1人でするものではないし、理屈でするものでもないですよね。 もっと面倒くさい女になるところでした。 一方が「別れ」を口にしたらもうそこで終わりですね…その言葉が身にしみました。 何も言わずに引きます。もう終わったことなので、仕方ないですね。 言いたいことも聞きたいこともありますが、諦めて沈黙します。

• hanajenny
回答No.11

>でも、どんなに忙しくても好きだったら時間を作って会いたいと思うものですよね? 私も今仕事が忙しいので彼の気持ちが少しわかると思います。 仕事が忙しいといっても、すべて順調に進んでいて体力的に 疲れている時だったら、時間を作ろうと思えるのですが、 トラブルがあったり、面倒な事があったり、社内の人間関係など 精神的に疲れている時は、メールの文章を考えるのも面倒です。 そういう時に「いつ会えるのか?」って求められると 正直しんどいんじゃないかなって思います。 とりあえず、一つの区切りとして節電期間が終わるまでは 少し距離を置いて、終わってから別れるかどうか考えてみては どうでしょうか? 忙しい彼に、今決断を求めるのも可哀そうだと思います。

質問者

お礼

まさにトラブルがあったりして精神的に疲れている時期でした。 そんな時に私は自分のことばかりで彼の負担になっていたんですね。 そりゃ、しんどくて面倒になりますよね。 気づかいが足りなかったなと今更ながら思います。 とりあえず、煩わしいと思われないようにもう私から連絡をするのはやめます。

• sadakoma
回答No.10

はじめまして。 男性目線から言わせてもらいますが、早い話が理由がどうであれ 「正直もう面倒臭くなった、疲れた。」 ということなんじゃないのでしょうか。モチベーションの低下でしょう。 貴女の言い分はごもっともだし、理に適ってもいます。 ただ彼の心情としては、今回の変化をきっかけとして 「そこまでしてまで交際関係を頑張って続けていく自信がもうない。」 といった感じですか。別れる口実なんていくらでもあります。 私が感じたこととしては、ただ会う事でしか繋がりや関係を維持 させていないような印象を見受けました。それだけだと疲れます。 男性はモチベーションの低下により恋愛関係が義務化し始めると、 関係維持に苦痛を感じるあまり、別れを切り出す場合があります。 今までのお付き合いにおいて何か別の心当たりはありませんか?

質問者

お礼

簡潔かつ的確な回答ありがとうございます。 >ただ会うことでしか繋がりや関係を維持させていない 胸に突き刺さりました。 他にどう繋がれば良いのか分からなかったんです。 会わなかったら関係が終わってしまいそうで怖かったんです。 逆効果だったんですね。 私はどうすれば良かったのでしょうか? もう何も分からなくなりました。 男性からの貴重な意見が聞けて良かったです。

• k_kota
回答No.9

まず、しばらく会えなくてもいいと伝えればいいんじゃないですかね。 あなたが会うのに必死でそれが辛いというなら、あなたが我慢できるようになれればOK. 逆に彼が毎週会いたいけどできないと言う場合は、もうどうにもならない。 一番困るのは、たまたまきっかけとして使っただけで、前々から別れようか考えていた場合。 なんとなく、あなたが重荷になってる気がします、気のせいならいいのですけど。 どっちも大人ならしばらく合わないでOKのはずですけどね。

質問者

お礼

重荷になっていたのかな。 一番困る場合なんじゃないかなと何となくそんな気がします。 回答ありがとうございました。

• marita19
回答No.8

>休みがずれて会えないのなら平日会えなくたって構いません。私が彼氏の休みにあわせて会っても良いと思ってます。 夏の節電期間が終われば元に戻れるなら何ヶ月かは待てます。 本当に彼が、忙しくて会えなくなってしまうのが辛いと思い、別れ話をしているのならg371016zさんが上記で言ってる事をそのまま伝えてみてはどうでしょうか。 わたくし事ではありますが、私の彼も節電対策で休日がお互いずれてしまっていますが、永遠に続くわけではないのでどうにかこうにかお互いの時間を合わせて会おうという話をしました。 >なのに、別れを告げてきたということは他に原因があるのではないかと思っています。 もしg371016zさんが上記の話をしても断固と別れると言うのであれば、他に理由があると思います。 どれくらいのお付き合いかは分かりませんが、「会えないから付き合えない(しかも永遠と続くわけではないのに)」という彼氏さんの別れる理由はお子様のような気がします。 g371016zさんもこれで別れてはすっきりしないと思うので、他に理由があるならそれを聞いたほうが良いと思いますね。

質問者

お礼

普通そうですよね。 休みがずれてもお互い気づかい合っていて羨ましいです。 きっと強いつながりがあるからですね。 私達にはそれがなかったのだと思います。 理由を聞いてしっかり話し合いたいです。

回答No.7

別に理由があると思いますね。ただ忙しいことを理由にしたかっただけだと思います。逢おうと思えば、時間は作れます。ただ、しないだけです。こういうことを理由にするということは、もう気持ちは冷めてるから、やり直すのは難しいのでは?キッパリ諦めて、新しい出逢い探しましょうよ?

質問者

お礼

そうですよねー 私もまったくその通りだと思ってます! でも、それならそうとはっきり言って欲しかったので、最後かもしれないし本当のことをきちんと聞きたいと思ってたんですけど、それはしない方が良いのでしょうか?! もう気にせず忘れてキッパリ諦めるべきかな… 回答ありがとうございました。