• ベストアンサー

地植えのバラについて

去年の秋にスウィートブライヤーを植えましたが、今年の夏になり、庭木の葉が繁ったら植えた場所がとても日陰だったことがわかりました。 植え替えたほうがいいのかどうか迷っています。 (1)日陰だけど植え替えたほうがいいですか? (2)植え替えるなら時期はいつがいいでしょうか? (3)植え替えるときに気をつけることは? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 313245
回答No.1

こんにちは。 日陰の程度にもよると思いますよ。 (1)1日に3~4時間程度(朝~3時ぐらいまでの間に)日のあたる日陰ならそのままでも    大丈夫でしょう。ただし、せっかく実を楽しめる品種ですが実付きは悪くなります。 (2)今年のシーズンはぐっと我慢して、早くて12月です。 (3)植え替えは根を傷めますので、なるべく小さく剪定してあげてください。    大苗の状態にまでもどすのが基本です。(長くても樹高40~50cm程度)    低い位置にある、よさそうな外芽の上5mmで切ってください。 条件のよい場所の方が成長も、花・実付きもよいし、病気も出にくいのですが、 半日蔭でもバラを育てられないことはありません。原種は強いですし。 あとは、sana123さんがどのように咲かせたいか、だと思います。

noname#142899
質問者

お礼

ありがとうございます。 花と実を収穫したいと思っているので、日当たりがいい場所に移したほうがいいかもですね。。

noname#142899
質問者

補足

一日中直接日が差すことはありません。ずっと木陰です。建物の陰ではないので、葉の隙間から日が差します。落葉すると一日中日が差している場所なので、こんなに日陰になるとは分かりませんでした。どういう状態が半日陰なのか、判断が難しいです。