小学校の教師になりたいのですが・・・
僕は今高校二年生で、将来小学校の教師になりたいと考えています。
学力は、阪大へ行けるぐらいの学力です。
僕の通っている高校は大阪の進学校で、先生たちは京大や阪大へ行け、とよく言っています。
僕が「小学校の教師になるのに京大に入る意味がわかりません。」と言ったところ、
先生は「大阪教育大学へ入ったとすると、みんなが教師を目指しているからいろいろなタイプの人間と付き合う経験が出来ない。京大にはいろいろな夢をもつ、優秀な人が多くいて、そういう人たちと出会うことで視野を広げられる。」と言っていました。
僕は成績が悪くはないので、周りの人たちはみんな「その学力で大阪教育大学へ行くのはもったいない」と言います。
(決して自慢しているわけではありません。)
そこまで言われると、もっと上を目指すべきなのかと不安に思います。
僕はものすごく飽き性なので、突然教師になりたくなくなる、という可能性は十分ありえます。
だから大阪教育大学へ入ると、教師になりたくなくなった時に困るとは思います。
また、そういう点では京大や阪大へ行くと、それでも教師になりたければ小学校の免許を後からとり、なりたくなければ別の職業に就くことができるので、将来的には安心だとも思います。
しかし、そのためだけに必死に勉強して京大へ行くのがよいとはどうも思えません。
長文となってしまいましたが、まとめると阪大に行けるだけの能力がありながら、大阪教育大学へ行くのは賢明ではないのでしょうか?
阪大や京大へ入ってから、小学校の教師の免許をとるべきなのでしょうか?
大阪教育大学のことを非難しているわけではありません。
ご了承ください。