- ベストアンサー
青のLED
「デイライト運動」だと思うのですが、 最近、トラックなどのフロントに青のLEDランプ(?) (細長い10センチ位)を点灯させて走っているのを よく見かけますが、前照灯に「青色」は違反では ないのでしょうか? 最近良くなったんでしょうか? 見かけるたびに謎です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! たしかに青LEDのものはあります。 照度の問題で、規定以下の明るさなら、単なるアクセサリーとして…と聞いたことがあります。 トラックの横にマーカーランプがついていますが、それと同じ感覚で良いと思います。 規定以上の大きさのトラックにはマーカーランプはつけなければなりませんが、それ以外の トラックは任意です。なので、その「任意」の範疇に入っていると思います。 規定以上の明るさでなければ、どこに何色のモノをつけようが関係なかったと思いますよ。 ちなみに、あれは前照灯ではないですね。照らす目的のものじゃないですから。 しっかりした根拠があっての回答ではないので、「かも知れない」程度に読み流して下さい。
その他の回答 (4)
- ten-chin
- ベストアンサー率21% (8/38)
青色は違反というのは変わっていないです。 「デイライト」と呼ばれるLEDランプはおそらく補助灯になると思います。 ただHIDランプの登場以来、どこまでが白色なのかという基準があいまいになってきています。 実際、何ケルビン以上が青色という基準がはっきりしてないのです。 陸運局に問い合わせたことがあるのですがはっきりした回答が得られませんでした。 HIDランプ程度の青白さは白色とみなして良いと思います。
お礼
たしかに補助灯ですよね。 ありがとうございます。 最近は青白い「眼」が増えましたよね。
- Yoshi_Drive
- ベストアンサー率35% (219/621)
こんばんは! たしかに青LEDのものはあります。 照度の問題で、規定以下の明るさなら、単なるアクセサリーとして…と聞いたことがあります。 トラックの横にマーカーランプがついていますが、それと同じ感覚で良いと思います。 規定以上の大きさのトラックにはマーカーランプはつけなければなりませんが、それ以外の トラックは任意です。なので、その「任意」の範疇に入っていると思います。 規定以上の明るさでなければ、どこに何色のモノをつけようが関係なかったと思いますよ。 ちなみに、あれは前照灯ではないですね。照らす目的のものじゃないですから。 しっかりした根拠があっての回答ではないので、「かも知れない」程度に読み流して下さい。
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
昼間点灯用のLEDは市販されていますが、 色は「白または黄色」です(それ以外の色は×) 白色LEDは青っぽく見える場合もあります。
お礼
ありがとうございます。 LEDかどうかははっきりしませんが、 青なんです。 同じランプで白も目撃しています。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
単にハロゲンランプじゃないだけでしょ? 最近は多いですよ。 トラックって 運送会社のものでしょ? それなら車検に違反したものは 運行してるわけは ないですから 合法なんでしょうね。 デコトラでも 警察に突っ込まれるような 改造はしないとおもいますけどね。
お礼
そう言われればそうですね。 運送会社が怒られますねえ。 合法なんですねえ。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 照度かあ。確かにまったく眩しくは ありません。