- ベストアンサー
人間関係(仕事仲間)について
- 仲間による日記の悪口公開、信頼関係の崩壊の原因となる問題について
- 直接対話が重要な人間関係のトラブル解決方法について
- 今後の仕事仲間との関係構築のためのアドバイス
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何に書いてあったかは失念してしまいましたが、 「自分が正しいということをアピールしたい」 「アピールさえすれば、自分が正しいと思う方向に世の中は進んでいく」 という思考があるのだそうです。 今回の場合では 「日記で批判する」 「その日記を読んだ仕事仲間が貴方をうそつきと思う(はず)」 「貴方が泣きながら詫びを入れ、態度を改める(はず)」 という論法になるのでしょう。 >なぜオレの悪口を俺にわかるように書いたのでしょうか? おそらく、情報の発信元を出さないと、貴方が泣いて詫びる(はずの)時、 誰に詫びていいのか分からなくなってしまうからでしょう。 >こういう場合今後どう相手と向き合えばいいですか? 自分の行動で改善すべき点は改善し、それ以上は 特に何もしなくて良いと思いますです。 私の場合、3人から1回づつ悪口を聞いたら言われた人を警戒し、 1人から3回悪口を聞いたら言った人を警戒することにしています。 貴方の悪口を言うのが一人であれば、特に心配する必要ないですよ。
その他の回答 (2)
- topotopoyukou
- ベストアンサー率0% (0/1)
サイトに個人が特定されるように投稿するのは、随分子供じみた事だと思います。 文章の中から判断すると、そういう人に、何を言っても無駄だと思います。 分別のある人は文章中にある理由で嘘つき呼ばわりしないので。 仕事仲間でしたら、かえって良かったのではないでしょうか? 仕事内容にもよりますが、必要最低限しか付き合わなくて良いのですから。 私はどんなに腹の立つ人でも、仕事の件に関しては口はききます。挨拶もします。 でもそれ以外はエレベータで二人っきりになっても一言も話しません。 凛とした態度で臨んでは如何でしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに子供じみた事ですよね。。。 俺も少し大人げなかったなぁと反省しています。 今後は、基本的には関わらないようにして、 もし関わる仕事の時とかは凛とした態度で接してみようとおもいます。
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
その仲間と思っている人たちを「あなた自身の鏡」として見ることです。そうすればあなたの行動の反省点も分かるし、これからどのようにして交友関係を築いていけばよいのかもわかるはずです。がんばって下さい。 そして自分自身が何か悪い印象を持つと、いつでも思う自分自身に対してのものに反映しているということです。もっと言えば、あなたがほかの人たちのことを何か評論したということは裏返しで自分自身の事を辛口に評価しているという事と何ら変わらない、ということです。 自分自身を見つめましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 読解力がなくて書いてある内容を把握できていないかもしれませんが。。。 当分は自分の悪い部分?を見つめなおしてみることにします。 そして相手には今は関わらないようにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の行動や発言にこれからは気をつけて改善していこうとおもいます。 あとは、当分は今回の相手を警戒して関わらないように心がけようと思います。