• ベストアンサー

メダカの稚魚について

メダカの稚魚について 先日楊貴妃メダカをの卵を購入してタッパーで孵化させて飼育中ですがそろそろ水槽に移そうかと思うのですがどのタイミングで移せば良いでしょうか?稚魚は現在孵化してから16日から20日たちました。水槽にはミナミヌマエビが4匹とコリドラス ステルスバイが2匹います。詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetu758
回答No.1

メダカを移すタイミングは1cmを目処に移動をさせるのが、基準です。私の家では楊貴妃以外には式部、幹之等がいますが、何時もこのサイズで親と一緒にしています。楊貴妃は色彩の良い個体は最初から濃い黄色や赤みの強い色をしていますので、この段階で他の個体でも行います。投稿の日からある程度日数が過ぎていますので問題はありません。後20日以上すると早い個体では排卵があり、この個体の次世代の繁殖が可能になります。

その他の回答 (1)

回答No.2

親メダカの半分をいったら移しても良いです。また、心配ならば3か月たってから入れると、良いです。(おとなになるから)