- ベストアンサー
名義変更
車を1月に車屋に売ったのですが名義変更をしてなくて税金の紙がきました。 連絡してみると『お金がないから少し待って』と言われもう5ヶ月です。当然、名義変更に必要な書類も期限が切れていて再度送ってくれと、もう2度も送っています。 そして2、3日前にまた連絡があり『期限が切れそうだからまた送ってくれ』とまた、連絡が来ました法的に対象してもらえないものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第三者に売れても、あなたの印鑑証明が無ければその人への名義変更が出来ませんから、 それこそ慌てて要求してくると思います。 今は、敢えて印鑑証明を渡さないで、 売り先が決まれば代金の一部を受け取るだろうから その時に「自動車税分と名義変更登録が完了するまでの預り金(数万円程度)」を 送金してくれたら印鑑証明を送る、と回答してはどうですか。 買い手が付けば否応無しにあなたの印鑑証明が必要になりますので、 それ位は受けると思います。
その他の回答 (3)
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
以前、印鑑証明の期限が切れた時に「差替え手数料を払います」と言われ 2万円位を受け取ったことがあります。 役所に行く手間賃みたいなものですね。 ・未だに1月に売却した車の名義変更をしていないのは、そちらの落ち度。 ・そんな、何回も印鑑証明を取りに行く約束などしていないので、 今後は手数料を払ってもらいます。 ・とりあえず、5万円預かります。1通につき1万円を戴き、名義変更が完了した段階 で余剰分を返金します。 こんな感じで交渉されてはどうですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 税金のお金も『こちらで払うので振り込んでください』と言ったら『お金がないから払えません』と言われてそのままなんですたぶん今回の事言ってもお金がないから払えませんって言われる気が…そのまま誰かに売られたらどうなるんでしょうか?
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 古物商でしたら 警察ですよ 古物商の登録番号だとか明記してる物でもあれば 警察に問い合わせしてみてください。 ですが 警察は民事は不介入・・・・ですから 動いてはくれないと思いますがね 親切な警察でしたら、何か情報を頂けるかもわかりませんよ^^ 失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 民事は動いてくれないんですねぇ~! 古物商番号が分からないとダメですかねぇ~? 本当どうしたらいいんだろう(涙)
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ いい加減な車屋ですね~ 今だに 貴方名義の車となっている以上 法的にはどうも出来ないでしょうね 普通は 車屋→購入者に対しては名義変更の保証金3~5万上乗せします。 で 名義が変わった事が確認された時点で返却するシステムですが 逆の立場ですし 早く名義を変えろと催促するか 軽自動車でしあら 軽自動車協会 普通車でしたら陸運事務所まで お問い合わせして見て対処の方法があるか 聞いてみては如何でしょうか? 失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 連絡してみます。 車屋さんって古物商が必要だと思うんですけどそういう場合って古物商への罰則とかないのですか? すみません。分かればでいいのですが…
お礼
わかりました。 ありがとうございます。 やってみます。