• 締切済み

在日コリアンは、被害者でも偽名報道?

大阪市平野区で、在日コリアン母子が殺害されました。 非常に凶悪な犯罪行為で、早く犯人が逮捕される事を望みます。 ところで・・・。 在日コリアンには、色々な特権が認められていますよね。 偽名(日本名)で銀行口座を開設したり、他の在日外国人とは比べ物にならない特権・利権があります。 在日コリアンが犯罪行為で逮捕されても、偽名の日本名で報道します。 が、被害者の場合は本名で報道しても良いのではないでしようか? 多くの新聞・TV報道では、「金さん母子」と報道しています。 が、朝日新聞・TV朝日系報道は「山下さん母子」と偽名報道を行なっています。 これって、他の在日外国人に対する一種の「差別」ではないでしようか? 戦後65年が過ぎ、在日一世二世は戦後の混乱で(意思に反して)帰国できなかった事もあります。 が、今の世代は「帰国を望まない方々」ですよね。 (地上最後の楽園も、未だに存在しています。希望すれば、楽園に帰国する事も可能) そろそろ、在日コリアンの方も「本名」で報道する時期だと思います。 特に、刑事事件の場合は「容疑者・犯人・被害者は、実名報道」する必要があると思うのですが・・・。 (被害者が、実名報道を望まない場合は匿名AさんBさんで良いと思います) 私が一緒にプロジェクトを組んでいる韓国人は、堂々と本名で生活しています。 日本の運転免許証も、韓国名です。 皆さんは、どう思いますか?

みんなの回答

• isogo8350
回答No.9

>次にもしも、今回の母娘殺害犯が「在日朝鮮人」だったら 一般の日本人の感覚では「朝鮮人同士の凶悪犯罪は 自分の国でやってくれよ!」という事に成るのも 朝鮮に優しい朝日新聞としては防がねば成らない事なのです。 と書きましたが、案の定犯人は 在日朝鮮人で、「文」と言う苗字の男でした。 「朝鮮人同士の凶悪犯罪は自分の国でやってくれよ!!!」 「アサヒは隠すな!!!」

• nn4n
回答No.8

やはり通称をわざと偽名と書き換えて悪印象を与えるために使っていたんですね。(他の回答のリンクをみました) インターネットの匿名ならなんでもして良いという考え止めませんか? 貴方が嫌う通称と同じではありませんか?(通称に関しての犯罪の事実関係は私は確認してませんが) 恥知らずな行為だと思います。 >戦後65年が過ぎ、在日一世二世は戦後の混乱で(意思に反して)帰国できなかった事もあります そうですね。なぜ日本人の苗字と名前を使っているのでしょうか?それは戦前に 創氏改名 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E6%B0%8F%E6%94%B9%E5%90%8D があったからでは? 日本が意図的に進めた政策ですよね? そして、徴兵とかの目的で日本国籍にしてません? そして戦後すぐ全国で普通選挙が始まる時に今まで日本人同じにあった成年男子の選挙権が停止になっていますよね? そしてサンフランシスコ講和条約のとき彼らは選択の余地なく日本国籍がなくなったのでは? だから簡単に国籍申請してとれののでしょうか? 日本国との平和条約 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%B9%B3%E5%92%8C%E6%9D%A1%E7%B4%84 国籍や戸籍の処理に関する指針を明らかにした通達(昭和27年4月19日法務府民事局長通達 民事甲第438号「平和条約の発効に伴う朝鮮人台湾人等に関する国籍及び戸籍事務の処理について」)により本条約第2条(a)(b)の解釈として朝鮮人及び台湾人は日本国籍を失うとの解釈が示され それと報道に関して通称だからそれが世間で知られていると解釈するのが普通でしょう?何か勘違いしてません? またなぜこの問題の時のみ本名にこだわるのかな?芸能人や文化人(小説家とか)は芸名とかペンネームが出てますがそれはいいのかな?なぜ告発しないのかな?

• isogo8350
回答No.7

以前見た事がありますが、朝日新聞が「在日朝鮮人」の犯罪を 「通名」で報道する理由として次のように書かれていた記憶があります。 「犯人は、日頃通名で生活しており、犯人を知っている人には 通名で報道する方が理解しやすい」と言う理屈だそうですが、 とんでもないふざけた屁理屈です。 その犯人の通名を知っている人は、新聞読者の内の極一握り であり、殆どの読者は犯人の通名は知りません。 そして、通名で報道されると知らない人は「又日本人が 女性を強姦している。近頃の日本人は性犯罪が好きに成ったな」 と間違った考えに成ってしまうように朝日新聞は イメージ操作誘導をやっているのです。 次に「被害者までも通名」の意味は次のような事だと思います。 先ず「加害者のみ通名」にすると「一貫性が無く」批判の対象に 成りかねません。 次にもしも、今回の母娘殺害犯が「在日朝鮮人」だったら 一般の日本人の感覚では「朝鮮人同士の凶悪犯罪は 自分の国でやってくれよ!」という事に成るのも 朝鮮に優しい朝日新聞としては防がねば成らない事なのです。

• ueda21
回答No.6

質問者:oska さん こんにちは 偽名ではなく通称ですよね。ご自分でも過去に通称で書いているではないですか? http://okwave.jp/qa/q5178743.html No.2 回答者:oska 回答日時:2009/08/03 17:11 >日本に合法的に滞在しているなら、なぜ本名で生活しないのでしょうか? 在日南北朝鮮人特権を、有効に使っているからです。 彼らは、本名とは別に通名を自由に使う権利が「子々孫々・未来永劫」求められています。 例えば、本名が「金日成」でも、通名を「金田成一」として銀行口座・運転免許証を作成する事が出来るのです。 「金田成一」で犯罪を犯しても、次は「金田成治」として通名を名乗る事が出来ます。 日本人の場合、名前を変更するには「裁判所の許可」が必要ですが、彼らには必要ありません。 また、日本国籍を取ると「無職でベンツに乗る特権」を失います。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ このように意図的に偽名と悪意をこめて使う行為は日本人としていかがなものかと思います。 お仲間にも訂正受けてますよ。 報道が通称をつかう理由は世間で知られていることが重要であるからだと思います。 芸能人が事故や犯罪の被害者の場合も芸名で本名はあまり出てきません。被告になると新聞などで本名が括弧つきで出る場合もありますが オーム真理教の教祖も最初麻原でしたがこのままでは信者に影響を与えるとか色々な理由で本名の松本にかわりました。 色々な理由がありますが、わかり易いということが重要だと思います。

• E-FB-14
回答No.5

>在日コリアンには、色々な特権が認められていますよね< >他の在日外国人とは比べ物にならない特権・利権があります< 日本が韓国人に対するたくさんの特権を教えてください。 出来たら特権と言うのを全部書いてください。 >今の世代は「帰国を望まない方々」ですよね。< いいえ、祖国が統一されればいつでも帰りたいと聞いておりますが。 >朝日新聞・TV朝日系報道は「山下さん母子」と偽名報道を行なっています。< >これって、他の在日外国人に対する一種の「差別」ではないでしようか?< いいえ偽名と日本名は意味が違うと思いますが。 日本名は日本での通り名で有って偽名とは違うのでは?                   爺の独り言より

回答No.4

>被害者の場合は本名で報道しても良いのではないでしようか? というと、加害者の場合は偽名でも、被害者の場合のみは本名でということでしょうか? いくら何でもそれはありませんでしょう。 もし、そうすれば、在日韓国人、北鮮人は犯罪は起こさないのにやられっぱなしということになります。 現状、あるところでごまかしていると、他のところでもごまかさざるを得ないということでしょう。 ごまかして、ごまかし通そうとする、それが在日韓国人、北鮮人なのです。 質問者様の韓国人の知人は堂々と本名で生活をしておられるとのこと。 しかしながら堂々と出来ない自信の無い韓国人、北鮮人は同じようにはしないし、出来ないということです。

• rikukoro2
回答No.3

『偽名』ではなく『通名』ですね ただ通名で報道しろと圧力をかけているのは  在日韓国人団体である『民潭』です。 先にそっちに文句いうべきでは?

• born1960
回答No.2

偽名って言うよりも通称名ですよね? 通称名で生活されている方は本人がそれが望ましいと思ってるのではないでしょうか? なので、被害者であっても加害者であっても通称名でいいと思います。  私は大阪で半世紀を過ごしていますが今までの人生で、本名を名乗る在日の方はほとんど知りません。 で、それで不便なことはありません。その人が在日であろうがなかろうが関係ないですね。  

回答No.1

どう思いますか?という問いに対して答えるならば、どうでもいいという回答になります。 煽っているわけではありませんので誤解されないでください。 つまり、被害にあったのが金さんか山下さんかが問題なのではなく、母子が惨殺されたという事が問題なのですから、名前の表記などはどうでも良い事と考えます。 むしろ、そういう部分に過剰に反応されることのほうが「差別」なり「特別視」しているのではないでしょうか? このニュースで大事なのは母子2人が惨殺されたという事実で、在日韓国人かどうかは問題ではないと考えます。