- ベストアンサー
パソコンのセキュリティソフトについて
- 家のパソコンにはノートンを入れているが、料金が気になる
- ノートパソコンを手に入れたが、セキュリティソフトが入ってないと警告が出た
- 無料のセキュリティソフトとしてMicrosoft Security Essentialsがあるが、家のパソコンぐらいならそれで十分か悩んでいる
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンチウイルスの機能だけとして求めるなら十分な気がします Microsoft Security Essentialsの定義ファイルの更新が、Windows Updateでの配信だったように記憶しています フリーのアンチウイルスソフトは、複数ありますので フリーのものは、有料のものに比べて一部機能が削除されているものもあります。 サポートがなかったり、広告が配信されたりと・・・ もし、あなたがサポートを求められるのでありましたら、有料のものを検討されてもよろしいかと思います。 有料のものに比べてフリーのものは、アンチウイルス機能が大幅に劣ると言うことはありません。 有料のA社の商品に比べてフリーのB社の商品の方がアンチウイルス機能が上回っているってこともあります。 フリーでも必要なものは、最低限は備わっていたりします。 フリーによっては、常駐もしないものもありますが、それは例外 有料のものは、総合セキュリティーソフトと言うことで、パーソナルファイアーウォール、アンチウイルス機能が搭載されていますが、フリーのものは、アンチウイルス機能のみと言うのが多かったりします
その他の回答 (7)
- CedarRapid
- ベストアンサー率22% (5/22)
直接の回答ではありませんが、文面から拝察しますと会社や業務用のパソコンはウィルス対策を確りやらなければならないが家庭用のパソコンならば必ずしも確りしたウィルス対策をする必要はないかも知れないとお考えではないでしょうか。 もしかして、万一ウィルスに感染しても最悪でも中のデータを犠牲にしてOSの再インストールをすればよいとお考えかもしれませんが、若しそうだとしたら一寸甘いのではないでしょうか。 私は少なくともインターネットに接続する事があるパソコンならばウィルス対策は絶対必要で、さもないと最悪のケースではウィルスをばら撒く為の道具にされてしまう事もあり得ると考えています。 大分以前の話ですが、ウィルス入りのメールを大勢の人にばら撒いてしまって大変苦労した人を身近に見て、一瞬の油断が命取りになると思いゾッとしたことがあります。 然し、その後平穏無事な日々が続くといつの間にかウィルスに対する恐怖感も薄れて行く自分を感じます。 福島の原発を引き合いに出すのは変かも知れませんが、災害は忘れた頃にやって来るという言葉を忘れないようにしたいと思っています。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
私はセキュリティとして「avast! Free Antivirus」の無料版を使っていますがトロイの木馬をブロックしてくれたし、他の危険なサイトも「異常があります」との表示が出ました。 「avast!」のホームページによると一般の人が普通に使う分には無料版でもいいようですが、高度なセキュリティはやはり有料版のほうがいいようです。 無料版を使うか有料版を使うかはパソコンを使う人の判断になると思いますが、最低でも基本的な部分は押さえておいたほうがいいと思います。
ノートンが1契約で3台までインストールできるので、まずはこれがどうなっているか確認。 わざわざ買い直せと言う意見も出ていますが、ノートンは性能的に全く問題ないソフトであり、使えるのに捨てるという選択肢は不具合でも起こらない限りあり得ないと思う。 ライセンスが切れているとか、家族がすでに3台まで入れたという話ならフリー版のMicrosoft Security Essentialsがよいと思う。 新しいパソコンと言うことはWindows7と思うので、OSのファイウォールと連動して守られると思います。 当方でも使ってます。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
今時のノートンのアンチウイルスソフトだったら、3台までインストール可能ですが。
- rebind
- ベストアンサー率30% (136/444)
>それとも、有料のノートンのようなものが必要でしょうか? はい、ぜんぜん。 ボクは大手メーカーの総合対策ソフトからMicrosoft Security Essentialsのようなフリーセキュリティーツールまで幅広くテストしてます。おそらくここのカテではボクが一番性能を把握してる人間だと思います。 で、MSEの場合は流行のバイパスアンチウイルス手法にここ最近ついてこれなくなって回避が効きやすくなっていますし、対策ソフトにとって重要な自己保護機能がダメダメです。 ボクのこれまでのテスト経験から言うと、現状Kaspersky Internet Securityがベストかと思います。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
その前にそのノートン、2台目3台目に入れられる契約じゃないです? パケ版ならそうなってるはずですが。 (1台用が2個入ったニコニコパックかも知れませんけど)
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
無料のは無料なりで、無いよりはマシレベルかな? 無料のセキュリティソフトで済むなら、誰も金出してソフトなんて入れないよ 有料のは、デメリットがあって、ウイルスとか有効だけど 更新したり、スキャンするたびに、PCが動作が重くなるので 無料のやつのほうがシンプルな分、快適ではある・・危険は高いけど