- ベストアンサー
殺菌剤ってどれくらい散布すればいいのでしょう?
今日ひさびさにカキの木をみたら 葉の多くに斑点ができてました ネットで調べていたところ、 どうも円星落葉病とかいう病気の症状みたいです 同じような写真が見つかりました そこでどうすればいいかと思ったところ 同じサイトで >ラビライト水和剤、ベルクート水和剤、ストロビードライフロアブルを散布する。 などと書いてはあったものの 木一本あたりどれくらい散布しろとか言うことが 書いてありませんでした ちなみに50cmくらいの苗木を買ってきて植えて 今年で14~15年、4mちょこっとの高さがあります。 どなたか詳しい方 どれくらいまけばよいのか? あるいは他によりよい対策があれば教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木の状態によりますが4L~6L程度撒けばいいと思います。ただし今は時期ではありません。 来年5月か6月頃だと思います。
その他の回答 (1)
- LICHEN
- ベストアンサー率56% (88/155)
殺菌剤をまくときには噴霧器で、発病した部分だけでなく、全体にまく必要があります。特に、葉の裏側にかけるため、消毒の際に噴口を上に向けて下から吹き上げるようにし、噴霧器に圧力をかけて細かい霧状にするとよく付着します。噴口を1カ所に集中させず上下左右に動かすことも必要です。 温度が高いときや、日が高いうちは、薬剤がでやすいのでさける。また、降雨日もさけてください。 まく量は、5リットル前後というところでしょうか。 散布する時期は、主要感染期(5月中旬から6月下旬)に薬剤防除を徹底します。 このほかに落葉のみで菌糸は越冬するので、伝染源である落葉の処理(落ち葉は集めて焼却処理する)も有効です。
お礼
細かい点までありがとうございます。 家庭でやるにはちょっと難しいところもあるので できる範囲でやってみようと思います。 特にあまり高いところは難しいですし 殺菌剤をかぶってしまいそうでこわいので ところでこういった薬剤って言うのは 葉の裏などに直接噴霧しないと効き目がないんでしょうか? 普通水分は根が吸収して葉などまで吸い上げられますよね?
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 来年5,6月に試してみたいと思います。