• 締切済み

数字の意味

ここ最近同じ数字を何回も見ます。特に携帯を開いたときに「23」分になっている時が本当に多いんです。 最近まで好きだった彼の誕生日と同じ数字ということもあって、気になって仕方がありません(ToT) どういった意味があるのでしょうか?ただの偶然が重なってるのでしょうか?

みんなの回答

noname#139377
noname#139377
回答No.3

23を気にするから、23が目につくわけです。 25も見ているのに25は気にしないから目につかないのです。 ただそれだけのことです。 意識するか、しないかの違いです。

回答No.2

どこかで見たような内容ですが・・・ 私たちが日常的に多く見る。という数字は、その人自身にとって、何かしらの意味を持つ数字である場合が多いです。 自分の誕生日や親しい人の誕生日を連想させる数字は然り、ゾロ目もこれにあたります。 何故こうなるのか?というと、意識に深く残るから。 例えば、今時計を見ても、何も思わないですが、 22:22に時計を偶然見たとしたら、何か思いますよね? 頻度にしても確率にしても、どの数字も変わりません。 どれだけその数字が印象に残るのか?というのが、この問題の原因です。 因みに、日本人の携帯の画面を1日に見る回数は50近いそうで、少なくとも10回は見てるそうです。 それだけ見てたら、同じ数字の羅列を見る機会なんて、けっこうありますよね? そんな具合です。 参考までに、

回答No.1

たとえば自分の投稿日時みてごらん?どこにも23ないよ。意識してるから多いように感じるんじゃないの?

noname#140743
質問者

お礼

ありがとうございます。 意識しすぎですね。あまり気にしないようにします。