• 締切済み

彼と別れようか悩んでいます

経験のある方、経験談やアドバイスお願いします。 今の彼と付き合ってまる5年たちました。 いつかは結婚したいと思っていたのですが、最近別れるべきか とても悩んでいます。 理由は、彼に「妻子を守る」という意識が全くないからです。 彼の父親は長い間無職で、母親が働いて貧乏ながらも何とか一家生活してきたようです。 そんな環境で育ったから女性を守る意識がないのは仕方ないのかもしれません。 (彼は弟がふたりいますが、ふたりとも無職で一日中家にいるようです) ちなみに彼はパチンコ店でアルバイトしていましたが、私が「パチンコ店は辞めてほしい」 と言ったことがあるので配送関係に転職しました。 働こうという意識はあるみたいです。 私の父親はまさに「命を懸けて妻子を守る」タイプで、 家族が何不自由なく生活できるように一生懸命働いてくれました。 そのおかげで一般の家庭より裕福な暮らしをさせてもらったと思います。 そんな環境で育ったせいか、彼の「妻子を守る」意識の低さには嫌気がさします。 1.私の父親のように「妻子を守る」「女性は家庭に入っていて欲しい」という意識を持つ男性は現代にもいるのでしょうか? また、いる場合、やはりそういう意識を持つ男性は稼ぎのある男性なのでしょうか? 2.彼のことはとてもいとおしいと思うし一緒にいるとすごく幸せな気持ちになります。 でも、「俺は家族を養えない」と言います。 別れた方が良いでしょうか? 3.私の父親が手塩にかけて私を育ててくれたことを思うと、それ相応の男性と結婚すべきと思う時があります。 結婚相談所などで知り合うことは可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.14

自分の家庭と違う男性に惹かれたんですね。 パチンコ店でのアルバイトを辞めてあなたのいう通り転職して働いてる彼、家族を養えないと言う彼は、なぜあなたといるのだろう? あなたが彼に与えてるものが大きくて居心地がいいのでしょうか? 結婚相談所で希望の人を探すのが一番です。

noname#135768
noname#135768
回答No.13

>>> 1.私の父親のように「妻子を守る」「女性は家庭に入っていて欲しい」という意識を持つ男性は現代にもいるのでしょうか? また、いる場合、やはりそういう意識を持つ男性は稼ぎのある男性なのでしょうか? この長い不況で高学歴、大手企業勤務の男性すら、リストラにあってますから、ご夫婦で共働きしなければならない家庭の方が、今は多いのではないかと思います。 草食男子流行の言葉からも世の動きはわかると思われますが、男性の妻子を守る、意識が現代は薄れている傾向にあるのは、このような社会なので確かですね。 はい、稼ぎある人の奥様しか、専業主婦でいられません。 ある程度、学歴があって年収確保できる仕事についてるとか、ご両親のもともと恵まれた家庭の男性しか、家庭にいて、という意識は、持ちたくとも持てないとなっていると思います。 2.彼のことはとてもいとおしいと思うし一緒にいるとすごく幸せな気持ちになります。 でも、「俺は家族を養えない」と言います。 別れた方が良いでしょうか? それはあなた次第だと考えます。 あなたが、ご自身の育った環境から、彼のような人とは生活できないなら、はっきり申し上げれば、別れるしかない、他の経済力ある方と結婚される方が良いと思います。 そんな彼のこともすごく愛せて、彼の収入に依存する気持ちはなく、ご自身も働くお母さんとして子供や夫のために頑張れるなら、結婚されても良いと思います。 女にとって、日本社会はまだまだ、男女平等の女性の活躍できる仕事、女性がひとりでも自立できる収入を持てる人は、恵まれた氷山の一角の人でしかないため、結婚は生活レベルを左右するものであることは確かです。 あなたの仕事能力、才能によるとも思います。 ただし、彼に結婚生活の経済的部分を一切、依存される意識でしたら、経済力が保てる情勢でないことは現実のことなので、専業主婦では絶対にいられない結婚生活になることは当然、覚悟しなければならない条件つきの結婚になると思います。 3.私の父親が手塩にかけて私を育ててくれたことを思うと、それ相応の男性と結婚すべきと思う時があります。 結婚相談所などで知り合うことは可能でしょうか? こればかりは縁なので、結婚相談所に登録しようとしまいと、希望の男性に出会えるか、はわかりませんね。 あなたの現実を冷静に見て、妻子守れる経済力ある男性を求めているのに、パチンコ店や配送のお仕事を選択しているような職業を選ぶ彼のようなタイプを好んでいるところに、少し矛盾を感じるのです。 おそらくあなたの好きになってしまう男性のタイプが、堅実なタイプの男性とはかけ離れてしまっているのではないかと思うのです。 男性の職業は、ある程度、男性のタイプとか、見た感じの人間性を醸し出す、創りだすもの、と思うのです。 そうしたら、結婚相談所などで、たとえそういう経済力ある男性を紹介されても、あなた自身、の心が揺らがない、ということが起こってくると思います。 あなたの男性を見る目、とかにも矛盾してしまう問題があるんじゃないかという所です。 けれど、何もしないで出会いを待つくらいならば、何か行動を起こすことが希望に繋がるかもしれないのは確かですよね。 そういう場で男性を見る目をもっと養うこともできるようになるかもしれないですね。

回答No.12

あなたはとてもしっかりした考えを持ってますね。 今でさえ彼の生活意識に嫌気があるのですよね?ならば一緒になったらどうなりますか? 恋愛と結婚は別物です。結婚は育ちを重視して考えたほうがいいですよ。 彼氏が誰も守れなきゃあなたが守るしかなくなります。

回答No.11

結婚は新たな生活のスタートです。 でもスタートする前から、彼に不安があるなら別れた方が良いと思います。 質問者様を養う覚悟があるなら話は別ですが、 一緒になっても苦労するのは目に見えています。 価値観の違いって大きいですよ。 生活ってお金がかかります。 子供ができたらもっとかかります。 あなたは彼の母親のように一家の大黒柱として働く覚悟がありますか? 万が一、生まれてきたお子さんが彼のような考えをもった大人にならないとも限りませんよ。 5年後・10年後・20年後・・・想像してみてください。

• chan430
回答No.10

将来性が見えないのであれば、別れるのも1つの選択だと思いますよ。 「俺は家族を養えない」と言っているとありますが、もし 質問者様に子供が出来た場合嫌でも養ってもらわなければいけません。「自分が家庭を守る」と言う意識がなければ、質問者様が苦労するのではないかと思います。 彼の弟が無職と言うのも気になります。 他の回答者様も言っていたように「好き」だけでは結婚は出来ません。 自分の新しい生活をスタートさせるのですから。 質問者様のお父様と同じように「妻子を守る」「女性は家庭に入っていて欲しい」と言う意識をもつ男性が現代にいるのか…と言うものですが… います!! 私の旦那さんがそうです。 稼ぎは今はそれほど良くはありませんが、私の妊娠をきっかけに 「養いたい!!」と言う気持ちが働いて お給料のいい会社に転職しました。「自分が頑張って稼ぐから、家庭に入って 少しでも長く子供といてください。子供に寂しい思いはさせたくないし、なにより自分が仕事から帰ってきたら 家にいて欲しいから働かないで欲しい」と言われました。 こういう男性もまだまだいますよ。

回答No.9

一度別れたらいいと思います 彼氏の意識が改善されることは望めないかもしれませんが あなたがどうしたいかははっきりするかも? 別れたけど結構大丈夫だった とか やっぱほかの人とじゃ一緒に年とってくなんて無理 とか 1、うちの主人はぴったりこのタイプです 2、自分が働く気がないのなら生活は成り立たないので現実問題無理 3、可能だと思います 彼のどこが一番すきなのか、ちゃんと見えていますか ご自分で彼を相応じゃないっていっちゃってるあたり 信頼関係としてどうなのって気はします 両家の文化の違いってなかなか根深いので あなたか彼氏かが色々諦めればうまくいくかも

• lavino72
回答No.8

> 1.私の父親のように「妻子を守る」「女性は家庭に入っていて欲しい」という意識を持つ男性は現代にもいるのでしょうか? > また、いる場合、やはりそういう意識を持つ男性は稼ぎのある男性なのでしょうか? お父様の時代と今の日本の経済状況は違いがありすごるので、お父様と比べると少しかわいそうな気がします。 今男性で年収600万ある人は4%しかいません。 本人のがんばりも必要なんですが、日本経済そのものが個人に影響して、最近は共働きする夫婦が多いのです。 旦那様が7、800万の所でも奥様が働いている家庭はあるので、女性の認識の問題ではなでいしょうか。 > 2.彼のことはとてもいとおしいと思うし一緒にいるとすごく幸せな気持ちになります。 > でも、「俺は家族を養えない」と言います。 > 別れた方が良いでしょうか? それであなたはどうしたいと思いましたか? 「養えないなら別れたい」と思ったのでしょうか? 2人で助け合ってでも、一緒にいたいと思ったのでしょうか? 少しでも「別れたい」という気持ちがあるなら、別れた方が良いと思います。 > 3.私の父親が手塩にかけて私を育ててくれたことを思うと、それ相応の男性と結婚すべきと思う時があります。 > 結婚相談所などで知り合うことは可能でしょうか 結婚相談所で出会う事は可能です。 それなりの人に会うには、あなた自身それなりの魅力が必要です。

• tarekomin
回答No.7

先に分かって良かったと思います。 私なら別れます。 「大好き」だけでは結婚できません。 私の旦那は稼ぎはそれ程良くはないですが私とこれから生まれてくる赤ちゃんを命をかけて守り抜くという思いが伝わってきます。 まぁ‥稼ぎが良ければなおいいですがf^_^; 結婚はやはり『覚悟』がないと‥。 自分を育ててくれた親よりも長い道のりを歩んでいくのですから。 この人となら一生涯共に出来る、この人の親の面倒は私が看るなど‥ 私には今この覚悟があります。 ‥まぁ、先の事はわかりませんけどね。 先の回答者様も言ってましたが結婚はゴールではなく結婚してからが本当の人生のスタートだと思います。

• rosso2ch
回答No.6

瞬間的な衝動ではなく、将来を冷静に考えた上で、別れを考えてしまう相手とは、遅かれ早かれ女性は必ず別れます。貴女の彼は、貴女にとって恋愛の対象ではあるけれど、結婚の対象としてはふさわしくないのでしょう。このまま恋愛を続けるか、将来の結婚を見込んで別れるかはあなた次第で、他人がとやかく言うことでは無いと思います。

• dondoko4
回答No.5

はっきり言ってくれてよかったのでは。 まあ、彼の家族をみればだいたいの想像はつきます。仮に結婚しても彼の母親とはうまくいきっこない。かなり気が強いでしょう。一人できりもりしてきたんだから。負けやしませんよ。 ふつうは、断言しません。あいまいのまま結婚してすぐ離婚でしょうね。子供でも出来たらもっと悲惨。 彼のような人ばかりではありません。 >私の父親が手塩にかけて私を育ててくれたことを これでは、結婚は許してくれません。一人娘でしょうか。いい加減な男に嫁をやれんので。 結婚は、ゴールインではありません、ゴールインスタートなのです。

専門家に質問してみよう