• ベストアンサー

嫉妬?どう表現すれば良いのでしょう

同僚で、二人の女性の意見の板挟みになってるのですが、 おしえていただきたいと思います。 例えば、ある芸能人に対する評価 A子:浜崎あ○みて、整形バリバリで気持ち悪いよね! B子:それは彼女に対する嫉妬でしょ?悔しかったらあのぐらい可愛くなってから言えば? A子いわく、そんなもん嫉妬でも何でもないらしいのですが B子からすると、自分より優れている人をけなすことは、 嫉妬以外の何者でもないらしいのです。 確かに、人気アイドルより可愛い人なんて普通にはなかなか いないと思いますが、それがすぐ劣等感の裏返し、とも取りがたいですし どっちの意見も納得できるような、できないような? しかし人間は、自分より劣った人を見てもけなしたりする事はありますし こういう場合は、どういった心理状態と言ったら良いのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JBOY1972
回答No.2

B子さんは自分より優れている人をけなしているとしか 思っていない様なのでどうしようもないのでは? A子:浜崎あ○みて、整形バリバリで気持ち悪いよね! 整形バリバリって言うのが事実かどうか判りませんが 整形しているから生理的に気持ち悪いと言ってるだけでは無いでしょうか? 単純に素で綺麗な人に対し、よく知りもしないで A子:○○子って、可愛いけど性格悪そうよね! と言ってるのでしたら嫉妬も有るのかも知れませんが・・・ B子さんの悔しかったらあのぐらい可愛くなってから言えば?と言うのには首を傾げますね 自分が優位な立場に立てばそう言う事を言っても良い と言ってるような気がします

noname#5952
質問者

お礼

生理的に気持ち悪いというのは、もはや嫉妬のレベルではありませんよね。本人の感性ですから・・。B子の方も日頃から何でも「嫉妬してるんでしょ?」的な言い方で片付けるのも、僕は疑問視しておりました。仕事ができなかったり、普段の立ち振る舞いで周囲からバッシングされているのに「あの人達は自分に嫉妬しているからだ」と全てこじつけるので、それも問題ありですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• banana777
回答No.3

A子さん、素直じゃないんじゃないかなぁ~いいものを「うん、いいね~」って言えない人。必ず、一言否定的な意見を言う人。嫉妬ではないと思います。もしくはこのアイドルが本当に嫌いとか。 B子さんはA子さんにうんざりしているもしくは嫌いなんじゃないでしょうか?悔しかったら~発言にゆがみというか敵意を感じます。 嫉妬というのとは違うと思います。 発言もそれぞれの性格からきているものです。性格を変えることって・・・難しいですよね。 いずれにしても、同僚のこういった言い合いにあまり首を突っ込まないで聞き流すぐらいでいた方がいいでしょう。あなたが、そこで一言いえばさらに悪化するでしょう。 もしも、そういうのをとめたいのであれば、「芸能人とか興味ない」とか全く流れを止める発言をしてしまうのがいいでしょう。

noname#5952
質問者

お礼

まあ話題に上る人ほど、良きに付け悪しきに付け、いろんな評価がありますよね。実はB子の方の、日頃の発言が全てこういった感じなので・・・自分の仕事ぶり(手抜きや怠慢など)は省みずに、それで周囲から冷たくされれば「ブスだから嫉妬してるんでしょ?」てな具合です。それもまた直せない性格ですね。ありがとうございました。

• aalext
回答No.1

A子さんの発言は、単なる「誹謗中傷」だと思います。なんとなく嫌、くらいかもしれないです。B子さんは、そういうA子さんの発言癖にうんざりしている気持ちを、この場合は「A子は嫉妬深い」的な表現で片付けているように思います。 とにかく、女子トイレトークにありがちなパターンです。

noname#5952
質問者

お礼

そうですね。自分のことはさておいて、「なんとなく嫌」で他人のことを言うことはありますね。 まあ叩かれる人ほど、注目を集めている証拠ですし、好きも嫌いも両極端なのでしょうね。 ありがとうございました。