• ベストアンサー

賃借人が家賃をしはらえなくなった場合の対処

賃貸住宅の家主です。 格安で、自宅を賃貸しています。 賃借人に不景気を理由に家賃が支払えなくなる かも知れないといわれました。 今のところは、支払ってもらっていますが、支払えないと言われても困りますが、 支払って貰えない場合どうすればよいですか? 賃借人は独身、57歳、職人さんです。 子供さん、兄弟はいますが連絡はとっていないようです。 保証人はたてていません。 体調も悪いようできついこともいえないし困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144527
noname#144527
回答No.1

収入じたいに問題があるのなら、生活保護申請をすすめてはどうかと。保護が開始となると住宅扶助費が支給されますので。 あと、これにも応じない場合、ある一定期間滞納が継続すると、契約を解除する正当理由が生じ、賃料・家屋明け渡し訴訟を提起し、明け渡し執行するしかないと考えます。 訴訟は、本人訴訟ができると思いますが、明け渡し執行は、費用もかさみ、知識もそれなりに必要ですので、専門書で勉強されるか、司法書士に相談するとよいと考えます。 よくあるパターンで、滞納を漫然放置すると、賃料収入は得られないし、開き直って居座られる結果となり、それだけは、避けるべきと考えます。 あと、客観的に明け渡し訴訟が可能な段階か、それ以前の段階で、定職のある連帯保証人をお願いするのもよいのでは。でも、拒絶されればそれまでです。

chonmage1133
質問者

お礼

大変参考になりました。 収入自体に問題有りだと思います。 今、大体6~8万円の収入で、仕事も不定期らしいです。 連帯保証人を付けて貰うことは無理だと思います。 生活保護申請をする場合、私が代理人という形でもできますでしょうか? 本人に申請手続きができるかどうかわかりません。多分できないとおもいます。