- ベストアンサー
アナログテレビチューナー内蔵パソコンの地デジ化
現在、ソニーのVAIO(PCV-HS21GBL5)を使用しています。 このパソコンにはアナログテレビチューナーが内蔵されているのですが、7月24日のアナログ波停波が迫ってきたため地デジ化を考えています。 いろいろ調べてみたところ、コンポジット端子で外付けの地デジチューナーを接続すれば古いマシンでも地デジが見れるらしいということが分かったのですが、この方法で録画をすることも可能なのでしょうか? 買い換えれば簡単に解決する問題だということは分かっているのですが、現在使用していて特に不満も無い上に故障知らずなので、使えるまで使いたいと思っています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古いテレビやビデオデッキにアナログTV用地デジチューナーを買ってきてつなげるのと原理は同じです。 PC本体に外部入力があるのでしたら地デジチューナーの映像・音声出力をつなぎPCのチューナーソフトの操作で「TVチャンネル」から「外部」に切り替えてください。 当然ですがアナログTV用地デジチューナーの入力で得られる画質はあまりよくありません。番組表とかの文字が見づらいかも。 番組予約録画についてはアナログTV用地デジチューナー側が「視聴予約機能付き」であればPC側で予約日時・録画時間を指定することで可能だと思われます。 画質にこだわらなければPCの改造や買い替えなしで見られるようになります。 (PC用地デジチューナーでUSB接続・低画質で視聴・録画可能なものも一部には有ります)
その他の回答 (1)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
Pentium4のパソコンでアナログチューナーが付いているタイプですから、HDCP非対応なので無理です。 SD画質でいいなら、地デジチューナーによっては見れるかもしれませんが、可能かどうか実際のところはやってみなければわかりません。 地デジを見るなら買い換えた方が無難です。
お礼
回答ありがとうございます。 そして、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり、スペック的に地デジは難しいのかもしれませんね・・・。 でも、まだまだ使える物を処分するのももったいないので、ためしにアナログテレビ用の外付けチューナーを購入してみることにしました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そして、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 PCの予約録画の設定画面をいろいろ見てみたら、外部入力から録画が可能だということが分かりました。 画質にはとりあえずこだわりはないので、早速予約視聴が可能な外付け地デジチューナーを注文しました。 ありがとうございました。