• 締切済み

Android端末でのHTMLの動作について

(1) <form action="xxxxxxxx" method="post"> <p>メールアドレス</p> <p><input type="email" value="" name="mailaddress" autocapitalize="off" /></p> <input type="submit" value="送信" /> </form> (2) <form action="xxxxxxxx" method="post"> <p>電話番号</p> <p><input type="email" value="" name="mailaddress" autocapitalize="off" /></p> <input type="submit" value="送信" /> </form> GALAXY S端末で(1)、(2)のinput項目を入力した際の ソフトウェアキーボードに表示されるactionボタン((1)は実行、(2)は完了)の 動作が異なります。 (1)実行・・・自画面遷移 (2)完了・・・自画面遷移しない 動作が異なる理由について、分かる方がいましたら教えてください。

みんなの回答

• sykt1217
回答No.2

>ソフトウェアキーボードに表示されるactionボタン((1)は実行、(2)は完了)の 動作が異なります これはそれぞれ ><input type="submit" value="送信" /> ><input type="submit" value="送信" /> を指していますよね? テキストコントロールのNAME属性も同じ、サブミット処理も特別なJSを走らせているわけでもない、 となると、form actionくらいしか差がないと思うのですが・・・。 Androidの仕様というからには、仕様と位置づけるに足る定義があるはずです。 何か特段の差異はありませんか?

Taiyou122333
質問者

お礼

ありがとうございました。 仕様と断言できるような情報は得られていないのですが、 javascriptでsubmitさせないような仕組みにしようと思います。

• sykt1217
回答No.1

(1)はform actionの指定先が自画面 (2)はform actionの指定先が他画面になっている  または正しく設定されていない ということではありませんか?

Taiyou122333
質問者

補足

form actionの設定は正しいです。 Android端末自体(仕様)の問題なのでしょうか。 iPhone端末では遷移しません。