- ベストアンサー
共有名義土地固定資産税不払の督促内容証明
- 共有名義の土地固定資産税が未払いで督促される
- 質問者は相続した土地の半分を所有し、母の死後も固定資産税を一人で払ってきた
- 土地の名義は相手のままで、名義変更や解決策としての分筆の話もない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共有財産ってそういうものです。 相手が払わなければ、仕方が無いこちらが払いましょう。ってことになります。 払う意思の無い人から金を貰うことは非常に難しいです。 ザックリの計算。 贈与税100万円ってことは、 評価額が500万円~600万円くらい。 全体として×2評価額1000万円~1200万円くらい。 固定資産税は概ね15万円 居住用宅地であれば2.5万円てところ。 まともに一括で贈与するとでかいけれど、 数年に分けて贈与してもいいかと。 将来のことを考えると、 貴方の代でけじめつけたほうが良いと思います。 どうしても、相手に払わせたいのであれば、 私には術がありません。
その他の回答 (1)
- panis
- ベストアンサー率21% (77/361)
「持ち分を権利放棄したことを母と兄にに報告し了解を得ました。」 その土地、譲渡してもらえばいいんじゃない。 権利放棄とあるから、所有権移転登記して貴方のものにすれば。 内容証明まで来てるんだから、これ以上の移転理由ないでしょう。 相手の印鑑証明と申請書にハンコついてもらって 貴方の住民票あれば貴方のものになる。 固定資産評価額の2%が登録費用。登記所で払う分 あと、3%くらいの固定資産取得税がかかる。役所からあとで通知来る。 それだけ。 代書屋頼まなくても自分で出来るよ。 相手がハンコつかないようなら、 内容証明持って、登記所で相談してみて。 利用価値の無い場所なら、 持分、市に寄付すればよい。まぁ、ここは相談になるけど。 相手から金を貰おうとすると 簡単に済ませるものもできなくなる。 貴方の目的がわからない。 金いらないから土地をもらうでいいんじゃないですか。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 文章が稚拙の為、真意が伝わらなかったのは申し訳ございませんでした。「共有者に持ち分の固定資産税等を支払ってほしい」だけです。相手の持ち分の土地を自分のものにする気持ちもありません。税務署に聞きましたら生前贈与になり100万前後、相手の土地も購入した場合も同じぐらいの税金がかかるそうです。
お礼
度々ありがとうございました。 自分で望んで受け取ったものではないのですが、本当に困ったものです。正直に払っている者が困っており、権利だけはそのまま、ごね得する者が勝ちなんて、世の中そんなものですね。 私の代で何とか整理しておきたいと思うのですが、出費ばかりがかかりそうです。ありがとうございました。