人を傷つけることを平気でいう人
こんにちは。
心理学にお詳しい方にちょっとお尋ねしたいのですが…。
私は自分の子どもが小さいころ、「自分が言われて嫌なことはお友だちには言ってはいけない」と教えてきました。
私自身も誰かと話す時には相手の気持ちを考えて話すように気をつけています。
なのに、周囲の人は時に私がびっくりするようなことを平気で言う。
言われたことを嫌だと思っても私は争いたくはないのでたいていその場は黙っています。
そうしたら、その人は私がおとなしく何も言い返さないと思うのか、その後もずっと平気で意地悪を言い続け、人と人との境界線を踏み越えて、本来なら他人が口出しするようなことではないことにまで口出しするようになってくる。
そうなってくると、私もだんだん我慢できなくなってきます。
嫌なことは嫌だと言ったほうがいい、とアドバイスされて、意地悪を言われたときに「なぜそんなことを私に言うの?」と聞いてみたら、逆切れされてヒステリックな言葉を浴びせられ、そしてわあわあ泣き叫び、私から言われた、言われた、と逆に私を責め立てる。
自分が言われて嫌なら、なぜ私に言うの?
そう言ってやろうにも相手の怒りが凄まじく、話になりません。
何だか子どもみたいな人だな…と思うのですが、こういう人たちはどういう性格や心理状態なのでしょうか?