• ベストアンサー

そう簡単に避難できなくないですか?

都内もホットスポットがあるなど放射能汚染について報じられていますが、そう簡単に西日本に避難したりできないですよね。仕事がまず見つかるか分からないし、人間関係も捨てなきゃならないとなると移動なんて決意できなくないですか?そもそも放射能の危険性を素人で判断できないですし、中途半端なリスクでは移動の踏ん切りなんてつくわけないじゃないですかね?マンションとか買ってる人、実家が都内にしかない人の場合益々移動出来ずらいと思いますが。築き上げた生活をかなぐり捨てなきゃいけないくらい切迫した状況なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154769
noname#154769
回答No.2

放射性物質はそもそも人類には未だ早い物質で、 専門家ですら全てを分かっている訳ではありませんから、 素人なんてもっと何も分かりませんよね。 チェルノブイリ原発事故後の犠牲者や、 現在も苦しんでいる方々が身をもって教えて下さいましたが……。 私は都内に住んでいて、そう遠くない処、どこかしらからか 放射性物質が検出されたりしても、 何かもう何も思わなくなりました。 「ボクは原発に詳しいんだ!」と云っていた菅直人が、 全世界に向けて「日本は安全です。人体に影響はありません。」 とか云ってましたが、そういうのとは関係なく、 もうなんだかどうにでもなれ、なるようになる、そんな感じです。 学生なので学校もありますし、 残念ながら私は体の事もあるので遠くの学校へ転校するなんて そんな選択肢もありません。 実家は福井ですが、まぁ福井は福井で原発ありますよね。 大きくは報道されませんでしたが震災直後に事故もありましたし。 でもそれでも西へ避難する人はしますし、 私みたいにしない人も、出来ない人もいます。 それは個人の考えと環境によるのでしょうねぇ。

cocomack
質問者

お礼

ご丁寧な回答に感謝します!目からウロコが落ちました☆参考にします

その他の回答 (2)

• cyototu
回答No.3

出来なくない、とは出来ると言うことですから、質問者さんは簡単に避難出来ると言っていますが、そんなことないですよ。 そう簡単に避難出来なくなくないですよ。

cocomack
質問者

お礼

そういう見方もあるのですね(^◇^)一人で悩んでたので助かりました☆

• m-twingo
回答No.1

それは個人の考え方次第でしょうね。 現実的に実生活で何の影響も出ていないのだから非難する必要なし、と思えば今までどおりの生活を続ければ良いし、ここでも結構質問があるようにヒステリックなくらいに過敏になっている人たちは全てを捨ててでも西日本のほうへ避難すれば良いんじゃないですか? 仕事があろうがなかろうが、マンションや持ち家のローンがあろうが長年築き上げてきた人間関係があろうが、自分で生命に関わる非常事態だと思って、放射能汚染からの避難が最優先事項だと思えば、影響のない地域への避難など簡単に出来るでしょ?今の自分の生活を全て捨てるよりそっちのほうが大事だと思えるんだから。 何も、自分がまったく知らない、言葉も文化も違う外国へ逃げるわけじゃないんだから、どこへ行っても何をしても生きていこうと思えば出来ますよ。 それが出来ないのは今の自分の生活を捨てることに対する未練があるからです。 そんな未練を抱えてるような人は結局は中途半端な考えと行動しか出来ないからいらぬ風評被害に怯えたりして損をするだけだと思いますけどね。 日本は中国などと違い、自分の住む土地や仕事などを自分で選ぶことが出来る国ですから、最終的には個人の判断に掛かってくるだけだと思います。

cocomack
質問者

お礼

丁寧に教えて頂きよくわかりました。疑問点解決できました!感謝です