- 締切済み
分譲マンションローン審査書類提出について
友人の話ですが、先日ある分譲マンションの展示会?に行き、 購入するかどうかは別として、ローンの審査が通るかどうかをみるために審査書類を出すことになったしたです。 しかし手元に必要書類等がなく、 一度自宅に戻ってそれらを揃えてFAXしたそうです。 後日、審査通過の可否が出る前にやはり思い直し、購入辞退の連絡を入れたそうです。 そのまた後日、マンション販売会社から連絡が来て、 購入の辞退をしても、審査用紙の原本だけはセゾンに提出しないといけないから、 原本を郵送してほしいとの連絡がきたそうです。 これは原本を郵送しないといけないものなのでしょうか。 お分かりの方、教えていただけますでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanrishi
- ベストアンサー率42% (107/249)
「原本」と言われるとさも重要な書類を持ち帰ったように思いこまされますが、ただの用紙であれば自分のことだけしか記入されていないわけですから、何の財産価値もありません。一度FAXで送信している内容であれば、プライバシーの問題はこちらの問題であり、会社は関係ありません。 用紙の形式(項目)が企業秘密(門外不出)になっているようなものであれば、持ち帰らせたことに責任があり、あちらから取りに来なければならないことになります。 いろいろ想像させられますが、大したことではありません。放っておきましょう(必要なら取りに来ます)。
- kuro0035
- ベストアンサー率24% (19/78)
何故、原本を郵送したくないのでしょうか?何を心配するのか理解出来ません。一度は審査を依頼したのですから、原本を郵送して、その後キャンセルでいいのではないですか? むしろ、原本を郵送しないことは、嫌がらせといえるでしょう。自分の都合でのキャンセルなのですから
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういう視点もありますよね。 友人はあれから消費者センターに連絡したそうで、 そういう決まりはないと言われていまだ送ってないそうです。 業者からの連絡もないようなので、 実は必要なかったのかもしれないですね。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
貴方には関係ないでしょう。 捨てれば良いと思います。 FAXで審査をした銀行が間違っていたのでしょう。 消費者生活センター等に送る必要があるのか確認後、郵送すると伝えては。
お礼
友人が消費者センターに電話して聞いてみたそうです。 消費者センターの方が国の機関などに連絡をとってくれたそうで、 そういう決まりはないという回答だったそうです。 友人は送ってないそうですが、 その業者からはまったく連絡ないそうです。 やっぱり必要なかったんですかね。 ありがとうございます!
- sacra-home
- ベストアンサー率32% (30/91)
銀行としては、審査に当たって個人情報を取り扱う事になるため、 審査自体はFAXで対応しても、必ず原本の回収が必要となるようです。 その他に、不正な審査やいい加減な審査を防ぐ目的もあるのではないか、と思いますが。 いずれにしても、原本の郵送は必要ですので送ってあげてください。
お礼
なるほどですね。原本は必要なんですね。 でもあれから数日経ちますが、 その業者からはそれ以来なんの連絡もないそうです。 (書類はまだ送ってないそうです) やっぱり必要なかったんですかね。。
- besso_1965
- ベストアンサー率24% (24/100)
辞退したんでしょ。 原本を郵送して、貴方は何かの得をしますか。 お人好しは、いつか騙されますよ。 私ならこんな面倒なことしませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これは私自身のことではありませんが、 そのように伝えておきます。 ありがとうございます。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
送る必要なし、将来のトラブルにならない様に破り捨てましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 破り捨ててはないようですが、今のところまだ送ってないそうです。 業者からの連絡もないので、 そのままにしているそうです。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 あれから送ってないそうで、 業者からの連絡もないようです。 やっぱり必要なかったのかもしれないですね。 ありがとうございました。