- ベストアンサー
就職先について
- 今年も結構単位を残していたので、学校と仕事であまり時間がありませんでしたが、就職活動をして内定を貰いました。
- 今内定を貰っている会社は商品先物・為替先物・証券の三つを扱っているという会社で、次第に迷いも出てきました。
- たとえ2・3年かかったとしても、どうにかして証券業務が出来る会社に入りたいのですが、どうすれば良いのかわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先物中心のようなので辞めたほうがいいと思う。 先物で勤まる人はほとんどいないから大量採用されるのです。 だからこそ大量採用してあなたにも内定が出たのでは?と考えるのが妥当です。 経営学がすきならそれをいかせる仕事は他にもいっぱいあると思う。 たとえば経理→税理士、会計士を目指すとか SEになってシステムコンサルタントをするとか 確かに年齢的な条件で大変だとは思うが一旦就職すると 業界を変えることは至難の業になります。 最初の一歩が大事です。 ちなみに内定を辞退するのは期末ぎりぎりでも問題ない のでそのままにしておきましょう。 他に就職が決まらなかったら派遣で働いたほうがましだよ。 以下の就職活動日記読んでみてね。
その他の回答 (2)
- max-min
- ベストアンサー率50% (3/6)
no.2 です。 内定承諾書を提出していても後から内定を辞退することはもちろん可能です。これは会社と労働者の力関係の差があるので労働者に配慮されています。(リンク参照) 現在は労働者を使い捨てのように扱う会社が多く あなたに自分と同じ苦しみを味あわせたくないと思ったので返事を出しました。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
そんな会社よくありましたね。私は25歳で大学に入学して、29歳で卒業だったので、ロクスポ就職活動ができませんでした。理由は年齢制限のためです。 正直、その年齢でどんな内容の会社であれ、証券会社から内定をもらえること自体奇跡だと思います。何気に私も三貴商事という先物取引の会社に受かりましたが、営業職は向いていないのは重々していたので、丁重に辞退しました。 さて本題ですが、一応これだけ入っておきます。証券会社に入りたいのなら、まずはそこで「三~五年のキャリアを作らないと!」というつもりで働かないと転職はキツいです。職歴が無いあなたを雇うほど、世の中は甘くないですよ。若くて一流大学出なら話は別なのですが、一流大学を出ても当時の俺のような経験の無いロートルは不要なんですよね、これが・・・ でもその会社で三~五年過ごすというのは相当大変だと思います。あまり詳しく言い過ぎると、あなたがその会社に就職することをためらうことになると思うので、あえて詳細は書きません。 それならとりあえず契約社員でもいいので、やってみてはどうですか。契約社員なら証券会社に入れると思いますよ。ただ契約社員ゆえに、毎年「結果が全て!」ということになるでしょうけどね。これまた営業職でしょうし、「売ってナンボ」です。客に対して安っぽい同情などせず、売って売って売りまくってください。営業職は普段サボっていても、結果さえ残せばOKな職です。逆に言えば、どんなにまじめに会社に皆勤で出勤しても、数字をあげられないと、単なる給料ドロボウです。それだけは肝に銘じてください。
お礼
ありがとうございました。 契約で証券会社には入れれば良いのですが、とりあえずその前にこの会社を辞退しようと思います。 gwkaakunさんと僕は似てるような環境だったのでしょうか??(失礼だったらごめんなさい) gwkaakunさんもお体にお気をつけて、頑張ってくださいね。 本当にありがとうございました。
お礼
親切に答えて頂きましてありがとうございました。 あなたの仰られる事、本当は最初から自分でも・・ でもやはり後押しが欲しかったのかもしれません。 こんなんじゃダメですね。もっとしっかりしないと。 でも承諾書出してしまった後でも辞退できるんでしょうか?? >確かに年齢的な条件で大変だとは思うが一旦就職すると 業界を変えることは至難の業になります。 最初の一歩が大事です。 あなたの冷静な言葉には、どこか温かみのようなものも感じました。なんか勇気が湧いてきて少しだけ泣きそうになりました。 ありがとうございました。