- ベストアンサー
ラベンダーの鉢植えの周りに落ちている物について
ベランダにラベンダーの鉢植えを置いています。 ここ数日周りに黒い棒状の土粒のようなものがパラパラと落ちているのに気づきました。 ラベンダーから落ちたものなのか、それとも何か昆虫の糞なのか (上下左右周りを見渡しても虫が巣を作っている様子はないのですが) 教えていただけますでしょうか? 以前、コウモリが巣を作っていたときがあったのですが、気のせいか、 どことなくコウモリの糞にもにているのですが・・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラベンダーの花(?)からそういったものが落ちると思います。 同じハーブのローズマリーからも落ちます。 ローズマリーのトピアリー(玉仕立て)を玄関前に置いていて、足をぶつけるとそれがまわり落ちるので自然に鉢の中に落ちるようにぶつけないようにしています。 それがなにかなどは知りませんし、あまり自信はないですが、体験談として コウモリのフンは見たことがないです
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ローズマリーからも、同じようなものが落ちるのですね。 参考になりました。