• 締切済み

育児休暇について

現在育児休暇中です。 10月で終わりなんですけど本当は育児休暇貰わず退職するつもりだったんですけど会社の上司が1年後働けないなら働かなくてもよいからと理由で育児休暇とることになりました。 もちろん働くつもりはないんですけどその場合給付されてたお金は返さないといけないでしょうか? 有給があるので有給で復帰とゆう形にして有給が終わったら退職してもいいんですか?

みんなの回答

• hico36
回答No.2

>給付されてたお金は返さないといけないでしょうか?  返却の必要はありません。 >有給で復帰とゆう形にして有給が終わったら退職  別にかまいませんが、もしかしたら会社が嫌がるかもしれません。 勿論、取得は当然の権利ではありますが、そうも言えないのが現実。  その分給与出さなきゃだからね。

回答No.1

いや、育児休暇中にもらえるお金って、会社からの給与じゃなくて雇用保険からの給付金なんで返還の必要はありません。会社は関係ないです。 有給は会社としては取らせる義務がありますが、まあ良い顔はしないでしょうね。 ただ、どうせ辞めるんですから強行しても構わないでしょう。 会社がとぼけて支払わない可能性もありますが。