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手作りでカレーのルーは?

kosuの回答

  • kosu
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.4

私も以前、小麦粉とカレー粉で、カレールーを作ったのですが、 作り手が悪かったのか、失敗してしまいました。 やはり、カレールーは市販のものが一番と悟りました。 そこで、我が家お勧めのキーマカリ-のレシピをご紹介させてください。 ドライカレーのようですが、簡単で、香辛料さえ揃えば、本格的な香が 楽しめますよ。 ただし、辛いのが苦手な方と、グリンピースが苦手な方には、お勧めできません。 香辛料はみなさんおっしゃられている通り最近では、スーパーのスパイスコーナー でほとんどのものが手に入ります。   《材料 4人分》         《スパイス》 合挽き肉・・・・・・200g   クミンシード・・・・・小さじ1 グリンピース・・・・200g   カイエンペパー・・・・小さじ1 玉ねぎ・・・・・・・大2個    ターメリックパウダー・小さじ1 トマト・・・・・・・大1個    コリアンダーシード・・大さじ2 しょうが・・・・・・小さじ2    (パウダー状のものが簡単) にんにく・・・・・・3から4片  ガラムマサラ・・・・・小さじ1 赤唐辛子・・・・・・3から5本           (お好みで) 塩・・・・・・・・・小さじ2 水・・・・・・・・・3カップ オリーブオイル・・・大さじ3   《下ごしらえ》 ・玉ねぎは、みじんぎりにする ・トマトは湯むきして、種を取り出し粗いみじん切りにする ・しょうが、にんにくはすりおろす ・赤唐辛子は輪切りにする ・コリアンダーシードは、軽く炒ってすり鉢でする  (パウダー状の場合はこの作業は、省かれます)   《作り方》 (1) クミンシード、玉ねぎを強火で炒め、茶色になったら弱火でさらに   こげ茶色になるまで炒める。この中にトマトを加え水分がなくなる   まで炒める。 (2) (1)のなかに、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加え、炒める (3) (2)のなかに、挽き肉、グリンピース、カイエンペパー、ターメリック   パウダー、コリアンダーシードを入れ炒め、肉に火が通ったところで、   水と塩を加える。強火で煮立ったら、弱火にし、約1時間煮込む   水気がなくなったところで、ガラムマサラを入れ、30分煮込む  このように材料さえ揃えば簡単に出来ます。  小さいお子様がいるご家庭には向かないかもしれません。  ちなみに我が家の今晩のメニューは市販のルーを使ったカレーライスです。  お試しください。

noname#1731
質問者

お礼

レシピの紹介までどうもありがとうございます。 そんな難しくなく少し時間がかかるぐらいでおいしそうですね。 週末とか時間のある時に作ってみようと思います!

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