- 締切済み
合唱初心者への指導
高校の混声合唱部に所属している高校1年の男子です。 今年度、僕をあわせて2人の男子部員が入部しました。部員は女子9人、男子2人の計11名です。 僕は中学校3年間の合唱経験があるのですが、もう一人の子は全く合唱経験がありません。 ちなみにパートは僕がバス、もう一人の子がテナーです。 来週末に合唱交流会のようなコンサートが控えています。なかなかの規模です。 そこで我々は「鴎」(木下牧子)を演奏することになっているのですが、テナーの状況がかなり厳しいのです。 もう一人の子は入部当時に比べれば発声や、リズムや、音程などの面で大きく成長しているとは思うのですが、やはり男子特有の(?)音程が取れないとか、リズムを逃してしまうとかがあり、鴎を演奏したことのある方ならお判りになるかと思いますが、2番のテナーが裸になる部分などは聞くに耐えない程です。 僕も、おそらくブレスのタイミングなり、音程に自信が無いなりでうまく歌えないのだと思い、音取も一緒に何回もやりましたし、自分でもやっているようです。また、音程をつけずにリズムだけで歌ってみたりもしました。そうすると、ピアノと一緒に歌っていると音程はバッチリハマりますし、音程をつけずにリズムだけではめてみるとこちらもバッチリなんです。 なのに、女声と合わせてみると、どうしてもそのどちらもがボロボロになってしまいます。 彼も彼自信を責めてしまっているようで、「俺、明日来れないかも知れないから」などと言っていました。なので僕自身も余り強く言えない状況です。 本番まで2週間を切って、合唱部全体に焦りの色が見えてきました。 この初心者男子くんをどうにか歌えるように、うまく歌えるようにしたいと思っているのですが、それを2週間という短期間で成し遂げる術が見つからず、八方塞がりといった感じです。 どうすれば初心者男子くんの合唱力を効果的に高められるのでしょうか。困っています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
1) 女子の何人かにお願いし、テナーのパートを歌ってもらう。音域が合わなければオクターブ上下してもその場はしのげる。 2) チラシなどでエキストラを公募する。先輩とかOBとかあるは先生のなかに経験者がいるかも。ツイッターやMixiを使い、学外からでもどこからでも来てもらう。
- ayukr
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず、合唱が初心者であろうとなかろうと、パート練習は大事です。いきなり、ピアノなどであわせるとあとで取り返しがつかない状態になります。(パートの音程があわなくなったり、強弱がなくなったり、災厄ピアノとあわなくなる)