• 締切済み

合唱曲について

中高生が校内合唱コンクールで歌うような学生ウケの良くライトな感じで歌える音楽教材向けのような曲ではなく正式な合唱部や合唱団がコンクールの自由曲に選んだり演奏会で歌うような合唱関係者以外の人が知る由もないような一般の本格的な混声四部合唱曲の知識って何処で広げられますか?

みんなの回答

回答No.3

オペラ合唱曲のような曲の知識でしょうか。 文章が下手すぎ(恐ろしく長く冗長で更に構文が怪しく 何とも分かりにくい)。 短く、的確に、 まず分かり易く。 (実は言いたいことが分からないのでは?  質問以前の問題では?)

Hiroto38631212
質問者

補足

すみません、要は中学高校の校内合唱コンクールで歌われるような教材用合唱曲だったりNコン課題曲以外の外部のコンクールや演奏会で歌われる一般の合唱曲が知りたいのです。

• dogchibi
回答No.2

賛美歌はどうですか? プロテスタントの教会で使う讃美歌集の本は、混声4部の楽譜になっています。そのままピアノで弾いたら低いほうの2声が左手、高いほうの2声が右手になります。これをそれぞれのパートで歌えば混声四部になります。メロディーが単純すぎますか? でも中学生なら正確にハモれば 清清しくていいと思います。歌詞は日本語です。 学校によっては賛美歌はどうなの?ということであれば、バッハやヘンデルの受難曲やオラトリオのコーラスの部分はどうでしょうか。宗教的なこととは関係なく、クラシック音楽の基礎ですから、受け入れてもらえるのではないかと思います。バッハの歌詞はドイツ語、ヘンデルは古いタイプの英語です。繰り返しも多いのでそんなに難しくはないと思います。

• 177019
回答No.1

私は、合唱関係者でしたので、(アマチュア)中高生が歌う合唱曲より遙かにレベルが高い曲を歌っていましたが、その上の「合唱関係者が知る由もないような、本格的な混声四部合唱曲」となると、本格的なプロの合唱団に所属して、合唱曲を専門に勉強出来る地位にある方、となります。又は音大の声楽の関係者でしたら、合唱曲の知識は豊富だと思います。

Hiroto38631212
質問者

補足

合唱関係者じゃない人が知る由もないような中高生が校内合唱コンクールで歌うような例えばNコン課題曲だったり音楽教材用だったり混声三部合唱曲以外の本格的な一般の混声合唱曲を知りたいのですが・・。すみません書き方が下手でした。