- ベストアンサー
バレエスタジオでの人間関係について
- 19歳の私はバレエスタジオに通っていますが、先生との関係が悪くなっています。
- 先生との約束がキャンセルされ、会話もなくなり、連絡先も変えられました。
- 私は嫌われているのかどうかわかりませんが、どうすればいいかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 嫌われているというよりは「他者との距離感」の問題でしょうね。 名前も知らないような人にどんな「相談」があったのか 私には想像できませんが、生徒さんからした先生に対する「心持ち」と 先生やスクールのスタッフ側から生徒さんに対する「心持ち」は全然違いますよ。 私も若い頃はダンススクールに通っていた事があります。 先生やスタッフの方はみんな、優しかった。 当たり前です。 特にプロを目指しているというレッスンでなければ 厳しくする理由などありませんからね。 あなたが先生に対して「親しみ」をいくら感じても 先生からしたらあなたは「ただの生徒」で それ以上でもそれ以下でもないって事です。 「個人的な事は聞かないで」と言われたのなら 「生徒 対 先生」という関係を保ちたいと言われているのと同じです。 つまりは個人的な相談には乗れないという事でしょうね。 「相談に乗ってくれそう」とあなたは感じたかもしれないけれど 実際は違った、それだけの事です。 チケットはちゃんと消費しましょうね。 チケット分のレッスンを受ける権利はあるのですから。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
相談したい「ある」事の中身は先生には伝わっているの? 先生にとって何となく想像しうる範囲の相談? 色々な事を話した延長上に貴方が相談を持ちかけようとした。 ただ、相談をするという話し合いを出来る間柄以前に。 まだ先生の名前さえ知らないという不安定な関係でもある。 しかもあからさまに貴方との「個人的」な繋がりを避けようとしている。 自分の事をインフォメーションするのが好きじゃないと。 おそらくその部分なんだよね? 相談するには。 それなりに受け止めるだけではなくて、自分の事も 発信していく必要があるでしょ? なんとなくオッケーしちゃったけど。 よくよく考えたら、その自分の事をあれこれ伝えるのは抵抗があるなと。 しかもまだ1ヶ月前からの、信頼関係の無い貴方でしょ? 何故そこまで極端な態度を取らなくては行けないのか? それは貴方との関係だけではなくて。 以前にも生徒と先生の関係で揉めたり、ギクシャクの経験があるんじゃない? 安易に距離を近づけた事によってトラぶったりね。 その部分での警戒心や頑なさなのかもしれない。 貴方の側の問題とは限らないよね? まだ間もない時期でこうなった以上。 貴方はチケットのある分だけはバレエを習って。 基礎的な部分は身に付けさせてもらって。 自分のペースで取り組むのは別の場所が良いかもね? 気持ち良く活動していく為にもね☆