• ベストアンサー

区分求積法

区分求積法で Σ(k=3 to n-1) とある場合、 インテグラルの上と下は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.3

> nはそのまま使って > 残してもいいのですか? いい訳ないでしょう? lim(n→∞) 3/n も lim(n→∞) (n-1)/n も lim を計算すれば n は消えるので。 ∫[x は lim(n→∞) 3/n から lim(n→∞) (n-1)/n まで] f(x) dx に n は残っていません。

tjmajtjtg
質問者

お礼

ありがとうございます(^O^)

tjmajtjtg
質問者

補足

なんども解説ありがとうございます。 インテグラルの上と下は lim(n→∞)n-1/nと lim(n→∞)3/nが くるのですね? これは他の区分求積 についても 同様でしょうか? よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• alice_44
回答No.2

lim(n→∞) 1/n Σ(k 3 to n-1) f(k/n) = ∫ f(x) dx なら、 右辺の積分範囲は、lim(n→∞) 3/n から lim(n→∞) (n-1)/n まで です。

tjmajtjtg
質問者

お礼

tjmajtjtg
質問者

補足

回答ありがとうございます。 インテグラルの計算で nはそのまま使って 残してもいいのですか? 連続すみません。

• spring135
回答No.1

具体的な問題を見ないと何とも言えません。 積分範囲をどのように分割しているのかがわからないと答えられません。

tjmajtjtg
質問者

お礼

tjmajtjtg
質問者

補足

申し訳ありません。 僕の持っている問題集に lim(n→∞) 1/n Σ(k 1 to n) f(k/n) において Σ(k 3 to n-1) でも求められる と書いてあったのが よくわからなかったので… よろしくお願いします。