• ベストアンサー

chromeを使うと・・・

Windows Vista を使っています。 chromeを使ってネットをしていると、やけに重たくなる(CPU使用率も100%になることも)ので、タスクマネージャを見てみると、「chrome.exe」というのがいくつもありました。 これは、普通のことなのでしょうか? なにか対策はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.2

それはChromeが採用している「マルチプロセスモデル」という仕様のせいです。 通常、ブラウザ1個で1つプロセスという仕様ですが。その場合だと、複数のwebページを閲覧中、どれか1個でもエラーが出て止まってしまうと、ブラウザ全体に影響が出てしまって、最悪の場合は一旦、ブラウザ本体を閉じてからやり直しになります。 こう言った事態を防ぐために。Chromeでは、Chrome本体の中で開いている「タブ」を独立したプロセスと見なして処理する、マルチプロセス仕様です。マルチプロセスになっていれば、前述の様な非常事態の時にも、そのエラーが出たページ(タブ)1個だけの問題として切り離して処理する事が出来ます。 つまりその問題タブだけを閉じればOKで、残りの他のタブはそのまま続行出来ます。Chrome本体も閉じる必要はありません。 仕様上の問題なので、コレと言った対策は無いんですが…。強いて言えば、同時に開くタブの数を減らすとか?後、現時点でのChromeの仕様で、1つのChrome本体の中で開けるタブの合計数は34個までです。これ以上のタブを開くと、それ以前に開いておいた古いタブに、新規のタブのプロセスが上書きされていく仕様で、その時に予期せぬ挙動~つまりバグってしまう可能性があります。 P.S. 通常のネットサーフィンなどで、たびたびCPU100%が頻発してる様であるのなら。現行のPCスペックが、少々追い着いていないのかも??もしくは同時にアプリ類や、前述の様にタブを開きすぎているのが原因かもです。

hotchocobo
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 PCは4年前に購入した物で、CPUはCore2DuoE6700、メモリは6Gです。 同時にアプリを動かしていたせいもあるかもしれませんね。

その他の回答 (1)

noname#151570
noname#151570
回答No.1

そうですよ。 拡張機能を入れても増えます。増えるほどにメモリー食いの気はあるようですね。 そのかわり、タブがクラッシュしても、Chromeのブラウザ本体のクラッシュはないという作りです。 (プロセスを見たらChrome.exeが大漁に増殖してた件) http://neta-times.net/entries/927/