• ベストアンサー

迷惑メールについて

最近になって携帯に迷惑メールが来るようになって困っています。 拒否設定などをしてもどんどん違うドメインや、拒否設定をすり抜けるようなアドレスでメールが来るのできりがない状態です。 who isなどで見てドメインの所有者などはわかっているのですが、なんとか辞めさせたり、行政に処分してもらう方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

WHO ISの情報が正しいとは限りませんけどね。 情報を出したくないからってドメイン管理会社の情報を出している可能性もありますので。 あと、デタラメな情報もありえますので 情報提供しても、ほとんど行政処分されていないのが現状ですので、行政処分も期待出来ません。 多数やっていると、いずれかはやってくれるかもって思いでなければなりませんが。 実際に調査をやっているかかなり疑問な部分も出てくると思いますが ヘッダーをみて、送信者が利用しているISP等に苦情を言って、やめさせるって方法もありますが、ほぼ海外のISPや海外のレンタルサーバ経由ですので、対応が難しいと思います。 国内のISP経由で送信されるものは、該当のISPに情報提供を行えばなんらかの対応を行います。 現状、迷惑メール対策として、ドメイン指定受信、アドレス指定受信やアドレスの変更しかありません。  

hogeekom
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 >拒否設定をすり抜けるようなアドレスでメールが来るのできりがない状態です。 それがスパムです。 設定に引っかかっているようなメール、スパムでもなんでもありません。 受信トレイのメール、タイトルでスパムかどうか判断できますよね? であれば、どんどん削除で良いのでは? スパムに対して、まじめに対策しているような時間、もったいないですよ。 ”スパムは来るもんだ。” 私は、スパム気にしていません。 気にするだけ、バカみたいなので。 行政に言ってみるのいいと思いますけど、何も起きないでしょうね。 では。

• violet430
回答No.1

辞めさせるのはまず無理ですね。 私もさんざん悩まされましたが、アドレスを変更してスッキリとしましたね。