• ベストアンサー

使いたい時だけコンタクトってありですか?

私は視力0.03くらいの近眼で、乱視も少し入っています。 ずっとメガネですが、大学生になり、温泉に行ったり、(冬は)スキーなどに行ったりする機会が増え、コンタクトの方が便利だと思う場面が多くなりました。 目への負担を考えるとメガネの方が安心なので、スポーツ時や温泉の時など、ピンポイントでコンタクトを使う、という使い方を考えていますが、このような使い方は問題ないでしょうか? また、このような使い方なら、一日使い捨てタイプを使えばお金はほとんどかかりませんよね? メガネとコンタクトをお使い分けている方がいたら意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bbboycott
回答No.1

私も視力0.03くらいで、乱視も入っています。 元々、コンタクトメインで家だけメガネを使用していましたが、 料金のことなども考え、今はメガネメインで必要なときだけ ワンデーコンタクトを使用しています。 費用もかなり負担は少ないですし、目の負担もほとんどありませんし、 かなり満足しています。 費用のことも考えると、ベストな選択ではないでしょうか。 ※本当はレーシックをしようと思っていたのですが、私の目の形状では レーシックはできませんでした。。。

sokoniatta
質問者

お礼

心強い回答ありがとうございます。 ほかの方の意見もお待ちしています。

その他の回答 (2)

• rad817
回答No.3

コンタクトとメガネ併用者のひとりです。視力も質問者さまとほぼ同じくらいだと思います。 メガネメインで週1~3回ワンデーコンタクトを使用しています。 使い方に問題はないと思いますがコンタクト特有の疲れはあると思います。 メガネとワンデーの併用を始めて5年になりますが今でもメガネからコンタクトへ付け替えた直後は若干違和感があります。 それも数分して慣れれば気にならなくなります。 費用対効果で行けば2ウイーク(保存液の費用含む)と比べ週3程度までならワンデイの方がいいです。 使用期限があったと思い確認しましたが現在使用しているものに15年9月の表記があるので気にしなくてもいいレベルです。 スキー・温泉にと言うことですが・・・ まずスキーですが 僕もスキーをするのですが最近のゴーグルは曇り対策として通気性を非常に良くしてあります。この通気性がコンタクトをしていると厄介で(ほとんど寝ずにコンタクトをしてガンガン滑っているのが問題なのかも知れませんが)入ってきた風が目に当たりめちゃくちゃ目が乾きます。コンタクト用目薬必須ですw 次に温泉ですが 洗顔はされますか?コンタクをつけたまま洗顔をし目頭に残った微量の洗剤が目に入り激痛・・・ なんてことを何度かも経験しています。経験則だけですがコンタクトを付けていると痛さが倍増するようです。 結果コンタクトは付けずメガネで入る様になりました。 (本来やるべきでないであろうと思われることをやって)目を痛め更に視力が落ちるかもしれないと言うリスクは有ります。 と言うもののコンタクトは便利です。 しっかり眼科で診断を受け 目の形状等正しく測定し (目との相性があるようですので)自分に合ったものを選んでもらい 正しい使用方法で使用すれば これほど便利なものはないと思います。 レーシックには劣りますが後のリスクが無いとも言い切れないのが現状ですので コンタクトとメガネの併用はおすすめです。

• siera8n
回答No.2

私も少し乱視が入っていますが、基本ハードコンタクトレンズ、時々メガネ、旅行のときや運動するときはワンデーの使い捨てという使い方をしています。 ワンデーは一ヶ月に数回使うくらいなので、お金の負担が思ったよりも少ないです。 ワンデーなら保存液が必要ないですし、手間がかからず旅行のときに楽です。 使用頻度が一週間に一度くらいなら、メガネとの併用は2weekよりもワンデータイプのほうが良いと私は思います。