- ベストアンサー
2weekコンタクトレンズはなぜ開封から2週間?
2weekコンタクトレンズを使用していますが、眼科医からは開封してから2週間経ったら交換するよう言われています。たとえ、開封してその初日に一回使っただけでも2週間しかもたないそうです。交換はレンズの傷のためと聞いたことがあるので、なぜ回数指定でなく期間指定なのか不思議に思いました。 どうも釈然としないのですが、なにか理由があるのでしょうか? ちなみに、手で擦って洗い、使わないときは浸けておくタイプの洗浄液を使用しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
洗浄が絶対ではないからです。 コンタクトレンズは治療用器具ですから、衛生面に関してやりすぎはないんですよ。 煮沸消毒とかの、もっと強烈な洗浄・消毒方法があるのならできるんでしょうけどね。 洗浄液は、誰かが飲むかも知れません。誰かが目薬の代わりに使うかも知れません。 消毒剤の成分がきちんと洗い流されないまま装用されるかも知れません。 よって、身体に影響が出るほど強力な薬剤は使えません。 ならば、一度でも使えばタンパクなどがレンズに付着し、それが腐敗することもあります。 と、なれば、目によい影響があることはないですよね。 貴方がきちんとレンズを洗浄していれば、もう少し伸びるでしょう。大きな声では言えませんが。 しかしながら、正しく使ってもらえない人も居るのです。 そのような人は、異常があったときに自分の所為とは考えません。 まずは他人の所為、物の所為にします。 メーカーも医者も、クレーマーは面倒くさいですし。 絶対に安全な期間を使用期間にするでしょ。 それが2週間だったり、1日だったりするわけです。 使用期間を延ばしても、直ちに影響は無いと思います。 ただし、医者ではないので断言はできませんし、責任も取れません。 自己責任でお願いします。 それで失明してもその責任は自分にあるわけですので。
お礼
なるほど……。 それでは、しっかり洗浄した上で、ごにょごにょしていきますね! ありがとうございました!