• 締切済み

彼の実家に初めて行く心得

類似質問はありましたが、私は私で聞きたい事がありましたので質問させて頂きますので、宜しくお願い致します。 彼の実家へ初めて行きます。 特に結婚の挨拶や前提でと言うわけではないです。 お互い20半ばです。 その際、お昼ご飯か夜ご飯を彼のご両親と共にします。 服装などは心得ておりますが、お食事のお手伝いをするべきか…ただ台所は女にとって大事な場所ですので安易に他人に立ち入られるのは不快か…食器などの片付けなどをお手伝いすれば良いのか。 手土産は私の勤務先の和菓子を持って行こうと考えて居ますが、それは失礼にはなりませんでしょうか? また、後日お礼状などをお出しした方が良いのか…。 お化粧は普段より薄めで膝たけのネイビーのシャツワンピを着て行こうと考えています。 髪はミディアムボブで真っ黒です。ダサいと思われないか心配です。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• uochtv
回答No.3

こんにちは。 私もかなり前に同じ立場にありましたが、結婚式やプロポーズの場でもないので、普段の服装でお会いしました。 手土産は私は持って行かなかった様な。彼(今は旦那になる)が何も要らないよって言ってくれたので。彼さんに聞いてみるのも良いかも。緊張するとは思うけど、普段通りで良いですが、彼さんを立てるように。 ご飯を頂くのなら、「何かお手伝いします」て言ってみるのも良いかも。 頑張って下さい。

回答No.2

結婚のあいさつやその前提ではないとお書きですが、その先を読んでいくと将来は....とお考えのようですね。 私は60歳(男性)ですが、特に儀式ばったものでないのなら普段の姿で来ていただきたいというのが本音ですね。 まあ、そのあたりはともかく一部のみ私見となりますが、 ・手土産・・・勤務先のものでOK(渡すときにその旨言っておくとよい) ・お食事のお手伝い・・・作る方の手伝いは不要と考えます。ただ先方のお母さんが食事の準備をしているところをただじろっと眺めているというような状況にならないよう、訪問する時間やその時の居場所など注意すべきでしょう。 ・食器などの片付けなどをお手伝い・・・申し出られてはいかがですか?手伝うことになるのか、ならないのか、その時にならないと分かりませんが。 ・服装・・・和室で座った時に太ももの方まで露わにならないか確認。下着の透けも確認。何かの拍子にチラリと見えることもあり得ますので色の方にも注意。それから普段は生足かと思いますが、ストッキングの着用も必要でしょうね。 (このあたり、女性は気を使いますね。御苦労さまです。 後での礼状・・・礼状までは不要と思いますが、お礼はご両親に伝えるよう彼に託しておけばどうですか。後で確実に言ってくれたかどうかを確認しておくことです。 ほとんどお役に立たないかと思いますが、時間があったので書いてみました。少しでも参考になるところがあれば幸いです。

• sumin96
回答No.1

わ、いいですね。こういう緊張感。 そしてスレ主さんはきちんとしたお嬢さんと お見受けします。 まず、嫁ではないので 「キッチンでお手伝い」まではしなくていいと思います。 この辺は母親にもよりますけどね。 なので、食事のしたくを始めたら 「お手伝いしましょうか」と言ってみましょう。 「いいのいいの、座ってらして」 と言われたら座っていましょう。 でも、もしお母様が忙しく動いていたら さりげなく 「お茶碗並べましょうか」 「コップ、置きます」 など2,3、動いてみましょう。 それでも断られたら、もう座っていていいと思います。 手土産は、会社のお菓子でいいと思います。 それはそれで。 それか、彼からお母さんの好きな食べ物を聞いておいて、 それを少量買っていくのもいいと思います。 「これ、お好きだと伺ってたので」と。 母親は女性への見る目は厳しいですが、 他をどう思えどこれは素直に嬉しいと思いますよ。 後日のお礼状・・・、 彼の家がそういう家系、もしくはあなたがそういう筆マメなタイプなら それもアリでしょうね。 もしくは遠方でなかなか来れないとか。 その代わり、最初に出すなら今後も毎回出すことです。 そういうのでないなら、 また遊びに行った時に「先日はありがとうございました」 でいいと思います。 最初に自分のハードルを上げ過ぎると 後々マイナスされていくだけなので、 最初から愛嬌のある明るいお嬢様、 くらいの印象が強く思われた方がラクだと、 私は自分の経験から思います^^; (私は自分の第一印象がかなり良すぎて、 結婚してから逆に困りました)