- ベストアンサー
義実家での振る舞い、間違っていた?不安
- 義実家での振る舞いについて不安を感じています。義兄の嫁と比較して自分の行動が間違っていたのか、悩んでいます。
- 義実家での振る舞いについて悩んでいます。義兄の嫁が率先して台所に立って働く姿を見て、自分の行動が不適切だったのではないかと感じています。
- 義実家での振る舞いについて自信を持てなくなっています。自分がいちいち許可を得ずに台所に立つことができなかったことが気になっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつの時代も同じような悩みがありますね。貴女の振るまいは決して悪くありません。きちんとお手伝いしましょうか?それ以上、それ以下でもない。 ただあなたの場合、兄嫁と自分とに対する姑の態度が余りにも違っていることに不安を覚えているのではと憶測します。 多分、兄嫁さんと義実家との絶縁、復縁があったとき、いろいろと話があったのでしょうね。それに10年たっています。姑さんも台所に立つのはつらくなって来る頃です。やってくれるなら、多少、問題のある嫁さんに任せても良いと思ってのことかもしれません。 それにお嫁さんの役割は台所だけではないでしょうし、長男の嫁、次男の嫁と対応が違っても受け流す事も必要かとも思います。もちろん、お姑さんのキャラクターも様々ですから、正解はありません。 もっと大らかに明るく振る舞っても良いのでは?と思います。それに夫の姉という女性が文中に出てきます。あなたにとっては小姑ですね。 男兄弟だけではないですよね。舅姑だけがあなたの義家族ではないのでしたら、そちらにも気を回して、それなりに情報を仕入れてもいいのでは?
その他の回答 (3)
質問者さんの対応に問題は感じませんよ。 兄嫁ですが 絶縁だった割りには お母さんの受け入れ方が早いですねぇ。 あと…その差は やはり長男次男の違いしかないような気がします。 あぁ…色々お嫁さんも大変ですね 私は新米姑なんです… 台所は 任せようとは思ってません・・悪いから(もうすぐ泊まりにきます) だからと座ってはいれないですよね。。 私の場合 小姑が毎日遊びに来ていて飲み食いしてて 洗い物してくれていたような…小さな私の娘をこきつかっていたかな? 嫌でしたが さっさと立たれれば仕方なくって感じ。 遊びに行った場合は私が全てやっていました。 小姑は座ってて。 足が悪く 元々は、あれこれ人に指図していた人でした。 質問者さんは 流れ的には 良かったんじゃないですか? あとは 姑の考えや性格で 好き好きもあれば 言いやすい人もいますし。 1時間離れている人と 10分離れている人と 距離的な親近感もあったり…遠方の方は疲れてるから遠慮するとか。 でも今回の場合は やはり 長男嫁扱いが強い気がします。 私も気を付けたいです…ね
お礼
ここまで回答を見て、4件中2件で、わたしの対応で問題ないということで ちょっとほっとしています。100%ダメ!ではないということですよね。 それとやっぱり<長男><次男>の差なのかなぁ 回答ありがとうございました。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
多分あなたは次男の嫁、長男じゃないから義理母も姉に気を使ってたのでは? あなたのやり方は間違ってないと思いますよ。普通です。私もあなたと同じ考えです
お礼
大丈夫でしょうか・・・ 回答ありがとうございました!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
性格によって違うので何とも・・・ただ、嫁でも同じでは、ないらしい。 私は長男の嫁で聞かなくても洗い物をするけど、次男嫁は姑に聞いても「いいから。」と断られる。 長男嫁は家族だけど、次男嫁はお客さんという意味もあるだろうし、うちの姑は次男LOVEで まるで恋人。 次男の物は出来るだけ次男嫁には触らせたくないという気持ちが強いのと、嫁を使うと次男に うちの嫁をこき使ってと思われるのが嫌とかあったので、昔の人だと長男嫁はしてあたりまえみたいな 感覚があるんじゃないですか? とりあえず、何度か「手伝いましょうか?」って聞いて「座ってて」って言われたら、その他に出来る ことが、あればして、義姉さんと二人の時に相談できそうなら「座っててって言われるんですけど 手伝わなくていいんでしょうか?」って相談してみたり「出来ることは、するんで言ってください。」 とか「教えて下さい。」って何かを教えてもらう状態に持って行ったりすれば、いいんじゃないですかね。 料理、作ってる時とか「教えて下さい。」って。
お礼
回答ありがとうございます!
お礼
復縁のときに、いろいろと話しが・・・ ああ、それあったのかもしれませんね。思いつきませんでした。 もしかしたら、そのときにこのことも「取り決め」があった可能性もありますね。 夫の姉は、わたしにも義兄奥さんにも、すごく良い小姑です。 わたしが義父に嫌なことを怒鳴られたときには、義父を怒ってくれて、わたしをかばってくれました。義兄奥さんが、義親の大事な高価なお皿を割った時には「わたしがしたことにしたらいい」と言って、自分が割ったことにして、義兄奥さんをかばっていました。 回答ありがとうございました。