嫌な記憶ばかり思い出します
最近、嫌なことばかり思い出してしまい辛いです。
正確には、最近始まったことではなく10年ほど前から、
良いことよりも嫌なことを思い出して苦しくなることが増えたのですが、
一時期少しマシになり、最近また嫌な記憶ばかりが蘇り始めました。
過去に嫌な思いをさせられた相手のことを思い出したり、
自分のした失言で相手に嫌な思いをさせたときのことを思い出したり。。。。。。
大きいことから小さいことまで無限にあるのではないかというくらい。
一日も思い出さないという日はあまりなかったのですが、
大抵は夜寝る前や日中のふとした時間に思い出す程度でした。
が、ここ最近は家事をしている時も、テレビを見ている時も、一日中考えてしまい、気が滅入っています。
考えたくないと思ぽ思うほど嫌なことがコロコロ浮かんで、正直、事実よりも更に悪い妄想や、嫌がらせされた相手をどう撃退するかまで妄想して嫌な気持ちになります。
実際は撃退できず避けたくせに。
人に話せば楽なのかもしれませんが、自分の失言は墓場まで持っていきたいし、
された嫌なことに関しても、自分にも非があったのではないか、
嫌がらせしたいと思わせる言動があったのではないかと自分に落ち度があるようにも考えてしまい、
できることならばこの嫌な記憶に囚われていることを知り合いには話したくないです。
家族とも共有したくありません。
死にたいとまでは思いませんが、一日中こんな考えが浮かびなかなか眠れず、寝ても夢でも嫌な人が出てきて、かなりつらいです。
家事育児やコロナによりストレスが溜まっているのかもしれませんが、
ひょっとして何か病気になってしまったのでしょうか。
精神科や心療内科に行くべきなのか、
どこかに相談してみるべきなのか。。。。
はたまた、以前少しだけ落ち着いたように、
時間が解決するのを待つべきか。
少し前は、社会人や大学生自体の嫌な記憶がメインだったのですが、
最近考えすぎて掘り起こしすぎて、物心ついた時の嫌な記憶すら蘇ってきて、
楽しかった今までの記憶がほとんど思い出せなくなりました。(記憶にはあるけど思い出すと嫌な記憶が邪魔をしてきます)
お礼
ありがとうございました。